Журова: успех российских спортсменов на ОИ-2018 убедил МОК восстановить ОКР в правах

ТАСС 21:24

Журова: успех российских спортсменов на ОИ-2018 убедил МОК восстановить ОКР в правах

Светлана Журова

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Личков/. Успех российских спортсменов на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане убедил Международный олимпийский комитет (МОК) восстановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Такое мнение ТАСС высказала первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

В среду ОКР получил подтверждение МОК о том, что оставшиеся допинг-пробы российских атлетов с ОИ-2018 дали отрицательный результат, что позволило восстановить ОКР в правах. Российские спортсмены на Играх в Пхёнчхане завоевали 17 медалей (две золотые, шесть серебряных, девять бронзовых).

«Если бы наши спортсмены не поехали на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейский Пхёнчхан, то о членстве в МОК можно было бы забыть еще как минимум на год. Мы бы продемонстрировали позицию, будто мы не приемлем никаких вариантов переговоров, наши варианты — хлопнуть дверью и уйти. Много наших молодых и чистых спортсменов поехало на олимпиаду, показало высокий уровень, тем самым убедив МОК восстановить ОКР в правах», — сказала Журова.

Также Журова отметила, что следующим шагом является восстановление статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «После сегодняшнего восстановления ОКР можно смело, спокойно и без нервов готовиться к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Теперь следующим этапом является восстановление ВФЛА в IAAF, потому что хочется поехать в Токио с легкой атлетикой и не повторять Рио-2016», — отметила Журова.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Основанием стали показания Виталия и Юлии Степановых в фильмах немецкого телеканала ARD о якобы имеющейся в России системе применения допинга легкоатлетами. Последняя встреча руководства ВФЛА с рабочей группой состоялась в конце октября в Осло незадолго до ноябрьского совета IAAF, который принял решение продлить отстранение ВФЛА.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров