Журналисту РБК Александру Соколову предъявят новое обвинение

Прокуратура нашла недочеты в деле журналиста РБК Александра Соколова, утверждают его адвокаты. Теперь следователи должны будут предъявить Соколову новое обвинение
Журналист РБК Александр Соколов в Хамовническом суде. 15 июня 2016 года Фото: Владислав Шатило/РБК
Журналист РБК Александр Соколов в Хамовническом суде. 15 июня 2016 года
Фото: Владислав Шатило/РБК

О том, что прокуратура по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы нашла недочеты в материалах уголовного дела в отношении журналиста Александра Соколова, РБК рассказала адвокат журналиста Ольга Динзе.

«О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера, — объяснила Динзе. — У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении».

Динзе говорит, что прокуратура указала следователям на несоответствие квалификации дела и собранных материалов. Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), следователям придется устранять пробелы в доказательной базе и предъявлять Соколову новое обвинение. Либо в деле появится другая статья Уголовного кодекса (УК), либо останется та же, но с другими доводами и новыми доказательствами, уточняет Динзе.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина отказалась комментировать информацию о прокурорском представлении следователям, сославшись на ст. 161 УПК (недопустимость разглашения данных предварительного расследования). РБК направил запрос в пресс-службу СКР, на момент публикации материала ответ в редакцию не поступал.

Соколов был арестован 29 июля прошлого года. Уже год он находится в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской структуры. Эти же обвинения предъявлены бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину и его соратникам Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу. Им предъявлены обвинения по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сейчас Соколову в вину вменяется то, что он зарегистрировал сайт группы по проведению референдума «За ответственную власть», что следователи сочли продолжением деятельности другого движения, ранее признанного судом экстремистской организацией. Соколов отрицает свою вину и настаивает, что его преследуют в том числе за профессиональную деятельность.

Уголовное преследование Соколова критиковали российские и международные правозащитники. 3 ноября 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и арестованных вместе с ним Мухина и Парфенова политзаключенными, потребовав прекратить их уголовное преследование. Уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова в июне этого года направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверки правомерности и законности принятых решений по делу Соколова.

1 августа «Репортеры без границ» призвали российские власти немедленно отпустить журналиста-расследователя на свободу. Его последнее крупное расследование было посвящено растратам и хищениям, допущенным в ходе строительства космодрома Восточный, напомнили «Репортеры без границ». Обнаруженные Соколовым факты, как предполагают правозащитники, позднее подтвердила Счетная палата, так как в декабре 2015 года она заявила о выявленных «финансовых нарушениях», связанных с этим проектом, на сумму, близкую к той, что называл журналист, — 93 млрд руб.

Новости СМИ2