Жуков: определение мест проведения соревнований является вопросом международных федераций

ТАСС 18:43

Жуков: определение мест проведения соревнований является вопросом международных федераций

Глава ОКР Александр Жуков

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. За определение мест проведения международных спортивных соревнований отвечают международные федерации, а не Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Об этом журналистам заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Ранее сообщалось, что текущий статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое в ноябре 2015 года было признано несоответствующим требованиям WADA, может помешать России претендовать на проведение международных соревнований на территории страны с 1 апреля 2018 года. Как заявляла ТАСС официальный представитель WADA Мэгги Дюранд, согласно изменениям статьи 20.3.11 кодекса, утвержденным советом учредителей WADA в ноябре 2017 года и которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чье правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, а также где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA.

«Пока наши взаимоотношения с WADA по поводу восстановления статуса РУСАДА не завершены, и здесь еще предстоит большая и серьезная работа, — сказал Жуков. — Она будет не менее сложной, чем восстановление статуса ОКР. Но это нужно сделать как можно быстрее, потому что речь идет о полноценной системе борьбы с допингом в России, такая система может существовать только если РУСАДА будет полностью восстановлено в правах, тогда все проблемы отпадут сами собой. Что касается проведения соревнований, это вопрос прежде всего международных федераций, которые определяют, где будут проходить международные соревнования».

В ноябре 2017 года на заседании совета учредителей WADA в Сеуле было принято решение продлить статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу. В начале февраля текущего года глава WADA Крейг Риди заявил, что надеется на восстановление РУСАДА в правах спустя несколько месяцев после окончания Олимпиады в Пхёнчхане.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров