«Зенит» начинает выступление на клубном чемпионате мира по волейболу

"Зенит" начинает выступление на клубном чемпионате мира по волейболу

Болельщики волейбольного клуба "Зенит" из Казани

ТАСС, 12 декабря. Клубный чемпионат мира по волейболу среди мужских команд стартует во вторник в Польше. В статусе сильнейшего клуба Европы в турнире примет участие казанский «Зенит», который ранее никогда не выигрывал турнир.

«Зенит» пять раз за последние 10 лет выиграл Лигу чемпионов, однако титул сильнейшего клуба мира казанскому клубу пока не покорился. В двух последних сезонах «Зенит» в финале уступал бразильскому «Крузейро», еще дважды занимая третье место, один раз — четвертое. Однако впервые за 25 лет клубный чемпионат пройдет в Европе, это может дать преимущество российской команде, учитывая, что ранее «Зенит» участвовал в чемпионатах мира, проходивших в Катаре и Бразилии.

В нынешнем турнире примут участие восемь команд. Это чемпион Южной Америки и победитель прошлогоднего чемпионата мира бразильский «Крузейро» из Белу-Оризонти, сильнейшие клубы Европы («Зенит») и Азии (иранский «Сармайех» из Тегерана), представитель организаторов, чемпион Польши «Закса» из Кендзежина-Козле. Дополнительные путевки получили чемпионы Италии («Чивитанова») и Аргентины («Боливар»), а также польская «Скра» из Белхатува и китайский «Шанхай Голден Эдж».

На предварительном этапе команды разделены на две группы. В группу А вошли «Закса», «Чивитанова», «Крузейро» и «Сармайех», в группу В — «Скра», «Зенит», «Боливар» и «Шанхай». Во вторник казанский клуб сыграет с «Боливаром», в среду — с «Шанхаем», 14 декабря — со «Скрой». По две лучшие команды выходят в полуфинал, матчи которого состоятся 16 декабря. На 17 декабря запланированы матч за третье место и финал.

Все матчи группы «Зенит» проведет на 12-тысячной «Атлас- Арене» в Лодзи, команды группы А сыграют в Ополе. Полуфиналы и матчи за медали состоятся на «Таурон-Арене» в Кракове, которая вмещает около 15 тыс. зрителей.

Чаще других побеждал «Трентино»

Первый чемпионат мира по волейболу среди мужских клубных команд прошел в 1989 году в итальянской Парме и завершился победой местной команды. Итальянские клубы выиграли восемь чемпионатов мира подряд, причем их проведение прерывалось почти на 20 лет — с 1992-го по 2009-й. В 2014 году в бразильском Белу-Оризонти чемпионом мира стал российский клуб «Белогорье» из Белгорода, который в финале победил катарский «Эль-Райан».

Самым титулованным клубом остается итальянский «Трентино» — четыре победы на чемпионатах мира. Трижды первое место занимал бразильский «Крузейро» (2013, 2015, 2016).

Чемпионат мира по волейболу среди женских клубных команд в нынешнем году прошел в мае в японском Кобе и завершился победой турецкого «Вакыфбанка» из Анкары.

Источник: ТАСС

Новости smi2