Зеленскому предложили начать демонтаж «Украины»

РИА Новости 01:21

Зеленскому предложили начать демонтаж "Украины"

© РИА Новости / Сергей МамонтовПерейти в фотобанкРакетный крейсер «Украина» на Николаевском судостроительном заводе на Украине. Архивное фото

Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера «Украина», который строят на «Николаевском судостроительном заводе» ещё со времен СССР и до сих пор не могут достроить.

Ранее государственный концерн «Укроборонпром» сообщил об остановке работы завода из-за отсутствия средств на выплату зарплаты работникам. По данным госконцерна, работа завода оказалась заблокированной из-за того, что правительство с февраля 2015 года отказывается возмещать ему средства на содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина» (достался украинской армии в наследство от СССР). По данным «Укроборонпрома», счета завода арестованы, задолженность по зарплате составляет более 58 миллионов гривен (2,1 миллиона долларов).»Он (крейсер – ред.) сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение непригодны к использованию… Задачи, которые возложены на данный крейсер – сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать», – сказал Полторак резиденту Владимиру Зеленскому после их совместного посещения корабля, передает сайт «Сегодня» в среду.

Министр отметил, что некоторое рабочее оборудование можно использовать в качестве деталей для судов, уже находящихся на вооружении. Он заявил Зеленскому, что нужно выносить на заседание правительства вопрос о демилитаризации крейсера.

Новости СМИ2