Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече

РИА Новости 09:51

Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в разговоре российским лидером Владимиром Путиным намерен обозначить свою позицию по Крыму и Донбассу.

Во время интервью журналист немецкого издания Bild спросил у Зеленского, что он скажет Путин при первой встрече.

«Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», — ответил украинский президент, добавив, что надеется на скорое возвращение полуострова.

Зеленский также рассказал, что неоднократно был в Крыму и считает его уникальным местом.

Касаясь урегулирования ситуации в Донбассе, политик отметил, что его цель состоит в том, чтобы «принести мир на Украину дипломатическим путем».

«До настоящего момента мы доверяем минскому процессу. Мы надеемся, что это решение. Мы по-новому запускаем его, чтобы вести переговоры о перемирии и освобождении пленных. Но мы не можем ждать еще пять лет, потому что украинцы гибнут каждый день. Если нам придется, мы будем рассматривать любую другую возможность вести переговоры, либо в нормандском формате, либо в каком-либо другом», — отметил украинский президент.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.

Позиция Кремля

Ранее в интервью телекомпании «Мир» Владимир Путин выразил надежду на восстановление отношений России и Украины. Президент заявил, что ожидает от нового украинского лидера энергичных действий без «русофобских измышлений».

При этом российский лидер подчеркнул, что пока не может дать оценку деятельности нового президента Украины.

«Потому что пока деятельности никакой нет. Я не мог этого сделать в силу вот этого объективного обстоятельства: он только приступает к работе», — пояснил Путин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что в планах Владимира Путина пока нет контактов с Зеленским. Песков также отметил, что говорить о чем-то конкретном можно будет после того, «как будет сформировано наше понимание о том, что действительно имеет в виду Киев в плане выполнения минских договоренностей, в плане нормализации двусторонних отношений».

Новости СМИ2