Захарова прокомментировала отставку Мэй

РИА Новости 13:37

1081

Захарова прокомментировала отставку Мэй

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предстоящую отставку премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии Терезы Мэй.

В пятницу Мэй объявила, что 7 июня уйдет с поста лидера Консервативной партии. Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, включая членов кабинета министров, недовольные представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit.

«Логично: June ends May («май заканчивается с наступлением июня» — англ.)», — написала Захарова в социальной сети Facebook. «May» с английского на русский переводится как «май», так же на английском пишется и фамилия британского премьера.

Уход с поста 7 июня позволяет Мэй в качестве полноценного премьер-министра принять президента США Дональда Трампа, прибывающего в начале июня в Великобританию с государственным визитом.

Brexit, который затеяла совсем не Мэй, стоил ей карьеры премьер-министра. Она уходит со слезами на глазах.

Процесс выборов нового лидера официально начнется после 7 июня, хотя основной на данный момент кандидат — бывший глава МИД Борис Джонсон — уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру. Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.

До тех пор, пока не будет избран новый лидер, Мэй останется премьером. Процесс выбора нового лидера занимает, в среднем, шесть недель, но срок зависит от числа кандидатов. Нового премьера Великобритания получит либо непосредственно перед летними парламентскими каникулами, которые начнутся в конце июля, либо уже после них – в сентябре. Между тем, судьба Brexit остается неизвестной. Установленный Евросоюзом дедлайн для выхода Великобритании — 31 октября.

Новости СМИ2