Зачем батюшка идет к барной стойке

Зачем батюшка идет к барной стойке

Священник Андрей Долгополов варит для посетителей кофе и старается с каждым поговорить по душам

В Хабаровске такие встречи уже не кажутся чем-то необычным. Посетителей в новом кафе рядом с храмом обслуживает иерей Андрей Долгополов. Для чего отец Андрей открыл вместе с командой православных энтузиастов заведение общепита и с чем он подходит к гостям, священник рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

Идея — миссионерская

Вывеска «Две рыбы» над неприметной дверью в здании у Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Хабаровска появилась на днях. Само кафе открылось полтора месяца назад и уже стало известным. За барной стойкой и в зале там работает православный священник — он варит посетителям кофе и беседует с ними по душам. Атмосфера располагает: мягкий свет из окон, полумрак зала, спокойные и теплые тона интерьера, а в воздухе — аромат выпечки. Над входом — икона, в обстановке — отсылы к библейским сюжетам: барная стойка в виде кормы ладьи; светильники, обмотанные корабельной веревкой; символичные изображения рыб на каменном панно.

«Само название нашего кафе «Две рыбы» относит к притче о чуде умножения, когда Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. С одной стороны, читается библейский подтекст, а с другой — ставится акцент на еде. Ведь люди не только в духовном нуждаются, им еще и поесть нужно», — объясняет отец Андрей.

Но сама идея создания кафе при храме, конечно, шире, чем просто открытие еще одного места в городе, где можно перекусить, говорит священник. Идея — миссионерская, она — в стремлении показать молодым людям, которые стоят на пути к Богу, но не переступили еще порог церкви, что верующие — такие же люди, как и все, и что вера наполняет жизнь смыслом, дает ориентиры, украшает человека.

«Кафе открылось на месте молодежного центра при храме. Здесь было офисное помещение, где мы собирались с участниками православного молодежного движения «Курс-Восток», проводили культурные, просветительские мероприятия. Когда мы ходили в школы, университеты и после бесед приглашали в молодежный центр, все думали, что это место «для своих», для узкого круга, где будешь чувствовать себя неуютно. А когда сейчас мы говорим — приходите к нам в кафе, молодежь говорит «вау», смотрит фотографии кафе в Instagram и приходит. Кафе — это вектор вовне, оно для всех», — говорит отец Андрей.

Кафе, по его словам, становится местом, где помимо хорошей кухни посетители могут найти утешение в душевных встречах с интересными людьми, поэтами, музыкантами, в добрых делах и в беседах с батюшкой.

«Батюшка в баре» оказался нужным

С момента открытия кафе в середине декабря отец Андрей уже дважды успел провести мероприятие под условным названием «Батюшка в баре». По задумке, священник весь день работает в кафе — варит для посетителей кофе, печет блинчики и вафли и старается с каждым поговорить по душам. Бармен, отметил отец Андрей, ассоциируется в сознании людей с психологом, с ним можно поделиться проблемами. А батюшка за барной стойкой — и психолог, и проводник для людей, «стоящих на пороге храма, но боящихся войти».

После анонса первой такой акции в Instagram, где у отца Андрея уже больше шести тысяч подписчиков, пришло так много людей, что он едва успевал всем все приготовить и принести и, по его словам, кое-как ответить на вопросы гостей.

«Оказалось, мы настолько попали с акцией «Батюшка в баре», это настолько выстрелило, настолько нужно людям. Кафе тогда было просто переполнено, я не ожидал, что столько может прийти днем в рабочий день. С половиной успели поговорить. Спокойнее стало только к вечеру, и тогда уже нашлось время для долгих бесед», — рассказывает отец Андрей.

Спустя пару недель отец Андрей еще раз провел эту акцию. В баре уже было двое помощников, и батюшке удалось уделить время всем желающим. В будущем такие мероприятия в кафе будут проходить еженедельно, возможно, немного в другом формате, когда батюшка будет просто сидеть весь день в кафе и беседовать с гостями.

«99,9% людей одобрили «Батюшку в баре». Правда, у некоторых возникали вопросы: неужели я коньяк и виски там людям разливаю? Но нет, конечно, бар ведь и безалкогольным может быть. Все условно, а само мероприятие для многих стало такой тростиночкой», — говорит отец Андрей.

И дела милосердия

Кроме «Батюшки в баре» в кафе будут проводить мастер-классы по приготовлению блюд. Один из таких прошел в начале месяца сразу после завершения чемпионата мира по хоккею с мячом. Кафе посетил исследователь традиционной русской кухни, бренд-шеф новосибирского проекта «Добрянка» Максим Сырников, который готовил для сборной России во время спортивных мероприятий в городе. Шеф-повар показал участникам мастер-класса, как готовить традиционную русскую выпечку — северорусские калитки или рогульки и московские калачи. В будущем на такие занятия будут приглашать детей из интернатов и детских домов.

«Это еще одна цель создания нашего кафе. Дела милосердия. Будем помогать детям приобретать навыки самостоятельной жизни, социализировать, учить их готовить. Позже еще что-нибудь для них придумаем», — пояснил отец Андрей.

Для молодежи в кафе будут приглашать интересных для них людей: ведущих, блогеров, актеров. Совсем недавно, например, прошла встреча с многократным чемпионом мира по боксу депутатом Госдумы Николаем Валуевым и актером театра и кино Андреем Мерзликиным.

В кафе уже состоялось три концерта местных групп и певчих собора. Такие культурные мероприятия, как планирует отец Андрей, будут проходить регулярно, а еще — поэтические вечера и кинолектории.

«Раннехристианский стиль»

Задумка открыть кафе при храме, рассказал отец Андрей, возникла еще пять лет назад, но по разным причинам сделать это не удавалось вплоть до недавнего времени, пока не подобралась целая команда, которой все же удалось реализовать проект.

Деньги на кафе собирали всем миром. Нужную сумму пробовали найти через краудфандинговую платформу, но пришло лишь 198 рублей — большую часть из них перевел сам отец Андрей для проверки работы ресурса. Поняв, что идея неудачная, священник с единомышленниками решил обратиться к людям через соцсети, и необходимый на открытие кафе миллион рублей собрался буквально «по копеечкам». Проект получился всенародным, говорит отец Андрей.

«После мы в режиме турбо, за месяц, сделали ремонт помещения нашего молодежного центра. Сняли обои, отшлифовали бетон, смешав золу, известку и цемент, покрыли смесью стены, сверху покрыли воском. Деревянные панели и столы нам сделали по себестоимости. Еще не закончили с деталями, есть еще идеи, будем постепенно их воплощать», — сказал отец Андрей.

Но уже сейчас интерьер кафе выглядит завершенным: стиль лофт, близкий молодежи, или, как назвал его отец Андрей, «раннехристианский» — очень простой, без лоска.

Бургер с щучьей котлетой и постные пряники

Кафе пока работает в тестовом режиме: составляется меню, повара отрабатывают блюда. Со дня открытия гостям подают привычные всем бургеры, пасты, панкейки, супы, но постепенно в кафе хотят сделать «по-настоящему хорошую кухню, вкусную, полезную, сезонную в православном смысле», рассказывает отец Андрей. «Среди постных блюд — овощной плов, греческий салат с тофу вместо феты, паста с цукини и брокколи, бургер с щучьей котлетой — он на самом деле вкуснее, чем мясной. А на десерт — постные пряники», — перечисляет священник.

Посетителям кафе будут предлагать два вида меню: и с постными блюдами, и с мясными.

«Мы хотим сделать наше кафе интересным и для иностранцев, которые в огромном количестве посещают наш собор, для чего будем делать акцент на дальневосточной кухне, на папоротниках, разных разносолах», — говорит отец Андрей.

Кафе у храмов будет появляться все больше, уверен он. Как минимум еще одно откроется при строящемся храме в южном микрорайоне Хабаровска. Поступают заявки на открытие кафе под брендом «Две рыбы» и из других городов — из Москвы и Санкт-Петербурга. Но для создания такого места, отмечает отец Андрей, важно найти легкого на подъем священника — без него получится «мирское».

Источник: ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров