Уроженка Украины рассказала об изменениях в жизни после обращения к Путину

РИА Новости 03:51

220

Уроженка Украины рассказала об изменениях в жизни после обращения к Путину

Пострадавшая в Сирии украинка Ирина Баракат. Архивное фото

Уроженка Украины Ирина Баракат, лишившаяся ноги и кисти руки после взрыва снаряда в Сирии, спустя год после обращения на прямую линию президента Владимира Путина учится ходить на протезе и играет в команде по хоккею на электроколясках.

В прошлом году Баракат вышла в эфир прямой линии Путина из Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге. Она рассказала, что родилась в Одессе, вышла замуж за гражданина Сирии и переехала на его родину. В Алеппо Ирина Баракат работала переводчиком. Во время обстрела Алеппо в 2016 году она закрыла своих детей от взрыва снаряда, в результате лишилась ноги и кисти руки. В Петербург женщину доставили на лечение российские военные.

Ирина Баракат рассказала президенту, что не может получить протезы бесплатно, так как является гражданкой Украины. Также она попросила помощи в воссоединении семьи и получении российского гражданства для своего мужа и детей. После обращения к президенту она получила российское гражданство и возможность проходить реабилитацию в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время ее супруга и троих детей доставили в Петербург из Сирии.

Спустя год после прямой линии Ирина Баракат рассказала РИА Новости, что после реабилитации чувствует себя хорошо, а ее семья уже адаптировалась к жизни в России. «С самочувствием все нормально, научусь бегать на протезе и займусь операцией на ноге. Если бы не деформация ступни, я бы уже скакала, а пока ходить ровно не получается», — призналась Ирина.

«Я играю в команде по хоккею на электроколясках — флорболу. Сейчас мы ищем спонсоров для покупки новых кресел-колясок с электроприводом «Шторм 4″, для нашего вида спорта они очень нужны», — рассказала она.

Ирина трудоустроена, она занимается арт-терапией с пациентами в реабилитационном центре. А ее муж Ахмет Баракат работу по специальности пока не нашел. «Зарплата фармацевта — около 30 тысяч рублей, а платить за квартиру по договору социального найма нужно около 22 тысяч рублей, зимой с отоплением – больше», — рассказала Ирина.

Зато их дети уже адаптировались к новой жизни в Петербурге. «Дети в школе влились в дружный коллектив, теперь на каникулах. Младшая окончила второй класс, средний – восьмой класс, старший — десятый. Правда, русский язык оказался для них сложным. Они обычно любили математику, физику и химию, учились на отлично, а сейчас успеваемость из-за языковых сложностей ухудшилась, — отметила Ирина. По ее словам, старший сын пока не определился с выбором профессии. «Но как-то сказал мне, что врачом не будет. После того взрыва в Сирии не может смотреть, когда людям больно», — добавила она.

Новости СМИ2