Украинская прокуратура заподозрила депутата Рады Лещенко в коррупции

РИА Новости 17:36

37

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношения депутата Рады Сергея Лещенко по подозрению получении взяток, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры.

Во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Лещенко будет вызван на допрос в генеральную прокуратуру, после чего может стать подозреваемым в разглашении следственной тайны. Депутат потребовал лишить его неприкосновенности.

«Антикоррупционной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по предварительной правовой квалификации «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» и вызван на допрос депутат Лещенко», — говорится в сообщении пресс-службы на странице в Facebook.

По данным ведомства, согласно опубликованной в СМИ информации, народный депутат систематически получал миллионные взятки от предпринимателя за лоббирование бизнес-интересов последнего, а именно оказание влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, а также формирование необходимых общественных мнений в медиапространстве.

В свою очередь, Лещенко заявил, что подает иск к прокуратуре «о защите чести и достоинства». Он также вновь попросил Луценко лишить его депутатской неприкосновенности и заявил, что готов к допросу в генеральной прокуратуре по поводу разглашения следственной тайны.

Ранее сообщалось, что министерство финансов США получило информацию об офшорных финансовых транзакциях с участием бывшего советника предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта в рамках федерального антикоррупционного расследования его работы в Восточной Европе. Консалтинговая компания Манафорта получила как минимум 1,2 миллиона долларов, предположительно от украинской Партии регионов, через подставные фирмы в Белизе. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, эта сумма входит в 12,7 миллиона долларов, согласно обнародованным антикоррупционным бюро Украины в августе 2016 года копиям документов, которые Манафорт мог получить из «черной кассы» украинской Партии регионов.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер в рамках расследования «российского вмешательства в выборы в США» проверяет возможные финансовые нарушения со стороны Манафорта. Тот в свою очередь отрицает обвинения. Кроме того, параллельно прокуратура Манхэттена проводит в отношении Манафорта расследование о возможном отмывании денег.

Новости СМИ2