Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам, пишет Yomiuri

РИА Новости 14:37

Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам, пишет Yomiuri

© РИА Новости / Андрей ШапранПерейти в фотобанк

Токио предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании вопроса о принадлежности Южных Курил, пишет газета Yomiuri.

По данным источников издания Yomiuri, японская сторона озвучит такое предложение во время следующего раунда диалога по мирному соглашению. Предполагается, что отказ от компенсации будет прописан в отдельном документе, который могут подписать одновременно с основным договором.

Ранее японские власти считали, что Южные Курилы находятся «в оккупации» со времен Второй мировой войны, поэтому Токио вправе добиваться компенсации за это от российской стороны. Сейчас в Японии полагают, что такие претензии станут препятствием для исторического соглашения.

«Широкий жест»

В ноябре лидеры двух стран пришли к соглашению об ускорении переговоров на основе советско-японской декларации 1956 года.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерия Кистанова, положения этого документа и так не предполагают выплаты компенсаций.

«В шестой статье прямо указывается, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, граждан, возникших в результате войны 9 августа 1945 года». – заметил собеседник РИА Новости.

Эксперт предположил, что, несмотря на сближение и «взаимные реверансы», японская сторона по-прежнему считает годы суверенитета России над островами «оккупацией».

«Теперь, значит, широкий жест от Токио – мы отказываемся от компенсаций. Но мы никогда не соглашались с такими требованиями. <…> Тем более, что какие могут быть требования со стороны России в отношении этих островов? Россия законно получила их по итогам Второй мировой войны. Все, вопрос закрыт», — сказал Кистанов.

Поворотный момент

На этой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал сразу несколько заявлений по вопросу Курильских островов. Посещая могилу своего отца, Абэ поклялся завершить его дело – на посту главы МИД Японии Синтаро Абэ работал над улучшением отношений с СССР в середине 1980-х – и «поставить точку» в переговорах о мирном соглашении.

По словам главы японского правительства, в этом году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.

До этого Абэ заявил, что вопрос принадлежности четырех островов не может быть решен без согласия их жителей и подчеркнул, что о выселении россиян речи не идет.

Новости СМИ2