Яд стоял у США и Британии на полках: химик о веществе «Новичок»

РЕН ТВ 03:35

Яд стоял у США и Британии на полках: химик о веществе "Новичок"

Химик, который утверждает, что является создателем семейства боевых химических веществ, рассказал РЕН ТВ о свойствах и воздействии на человека, характеристиках и возможности создания и обнаружения так называемого «Новичка». 

По словам  Владимира Углева, вещества группы «А» находились на полках у американцев и англичан. При этом он уточнил, что название «Новичок» ему не известно, так как программы, в рамках которых он работал, часто меняли название. 

Углев рассказал, что говорить о том, что британские медики спасли Скрипалей от воздействия химикатов группы «А» при помощи реактиваторов нельзя, так как данные вещества были разработаны для того, чтобы в боевых условиях выводить солдата из строя за 10 минут. 

«Эти вещества являются прерывателями нервного импульса.  Если любое из этих веществ А-230, А-234, А-232, А-240, садиться на холиностеразу, одна его часть отделяется, а другая блокирует фермент. Их нельзя найти в организме, так как они превращаются в другие вещества», — отмечает химик. 

Углев отметил, что если на Скрипалей и воздействовало созданное им вещество, то в минимальных количествах, так как основными симптомами его применения являются тремор, а также самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. 

Химик уточнил, что установить происхождение вещества, то есть где и когда оно было произведено, невозможно. При этом Углев сообщил, что провезти вещество через границу крайне просто, а вот получить в кустарных условиях — нельзя. 

Углев также опроверг слова другого создателя «Новичка» Вила Мирзаянова о том, что вещество гидролизуется, то есть разлагается, от влаги воздуха. 

«Ничего подобного. Они чрезвычайно стабильны. Вещества при боевом применении в десятки раз превосходят VX», — отмечает химик. 

При этом, по словам Углева, в случае, если Скрипали дадут пресс-конференцию по выписке из больницы, им необходимо задать вопрос о том, отпотевает ли у них место соприкосновения с химическим веществом, так как после поражения это — обязательное явление. 

В завершение Углев еще раз отметил, что происхождение вещества нельзя установить, даже имея все данные о нем. 

Напомним, что ранее ВВС распространило мнение Владимира Углева, называющего себя изобретателем «Новичка». Углев заявил о том, что он не сомневается: Скрипали были отравлены веществом А-234. К такому выводу он пришел на основании «всего спектра информации, присланной ему в последнее время».

«Это довольно удивительное заявление. Оно, по сути, означает, что частному лицу была передана информация, которую российское государство не может получить от британских властей уже несколько недель», — заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. После этого Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Позднее СМИ сообщили о якобы наличии у полиции конкретных подозреваемых по «делу Скрипаля». При этом в Скотланд-Ярде информацию не прокомментировали. В то же время Россия категорически отрицает причастность к покушению на Скрипалей. Российские следователи предложили поделиться информацией с британской стороной. 

Новости smi2