У обвиняемого в поджоге церкви в Карелии выявили психическое расстройство

РИА Новости 14:07

112

Подросток, обвиняемый в поджоге Успенской церкви в Карелии, страдает психическим расстройством, дело передано в суд для его направления на принудительное лечение, сообщается на сайте СК РФ.

Церковь в Кондопоге XVIII века сгорела 10 августа 2018 года, по уголовному делу о поджоге был задержан 15-летний подросток из Петрозаводска.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего подростка, уличенного в совершении запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного статьей УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога», — говорится в сообщении СК.

Религия и мировоззрение

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, «несовершеннолетний страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Уточняется, что дело направлено в суд для применения в отношении подростка принудительного лечения.

Церковь Успения Божией Матери располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопоге, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Храм построили в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, памятник народного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающий эволюцию шатровых храмов прионежской школы. В апреле 2019 года власти Карелии направили заявку для получения средств на реставрацию сожженной церкви.

Новости СМИ2