WSJ: США могут запретить Boeing и Airbus поставлять гражданские самолеты в Иран

WSJ: США могут запретить Boeing и Airbus поставлять гражданские самолеты в Иран

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа может запретить авиастроительным корпорациям Boeing и Airbus поставлять гражданские самолеты в Иран. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, нынешние власти США опасаются, что Иран с помощью гражданской авиации может попытаться переправлять в Сирию военнослужащих и боевую технику. По данным газеты, в связи с этим Вашингтон изучает возможность наложения запрета на осуществление поставок продукции Boeing и Airbus в Иран. Администрация США также может ввести для компаний крайне жесткие требования для одобрения поставок, что серьезно затруднит выполнение контрактов, пишет издание.

В сентябре прошлого года предыдущая вашингтонская администрация разрешила продажу Ирану гражданской авиатехники, так как достигнутые в 2015 году в Вене договоренности по ядерной программе Тегерана предусматривают возобновление подобной деловой активности. В декабре прошлого года крупнейший иранский авиаперевозчик Iran Air подписал с Boeing договор о приобретении 80 пассажирских самолетов. Поставки предполагалось осуществлять в течение 10 лет, начиная с 2018 года, сумма контракта составила $16,6 млрд.

Французский концерн Airbus обязан получать разрешение США на поставку своих самолетов в Иран, так как в них есть значительная доля американских комплектующих.

В условиях ранее действовавших против Исламской Республики международных санкций страна была лишена возможности покупать новую авиатехнику. Иранский гражданский воздушный флот по состоянию на конец прошлого года насчитывал 226 самолетов, средний возраст которых составлял 23 года. При этом только 12 были произведены в нынешнем столетии, около 100 не эксплуатировались по техническим причинам. По оценкам иранских экспертов, Тегерану необходимо закупить в ближайшие годы примерно 500-550 новых пассажирских самолетов.

Источник: ТАСС

Новости smi2