WADA отложило вопрос восстановления РУСАДА до сентября

ТАСС 01:50

WADA отложило вопрос восстановления РУСАДА до сентября

Глава WADA Крейг Риди

МОНРЕАЛЬ /Канада/, 18 мая. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отложило вопрос о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до сентября, когда на Сейшельских островах пройдет следующий исполком WADA. Таков главный для России итог заседаний исполкома и совета учредителей WADA, которые состоялись в канадском Монреале.

«Вчера состоялся исполком, на котором мы обсудили много вопросов. В частности, ситуацию с Россией. Никаких решений принято не было, мы продолжаем изучать ситуацию. Мы вернемся к проблеме России в сентябре», — с этих слов гендиректора WADA Оливье Ниггли начался совет.

При этом член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков допустил, что решение по РУСАДА может быть принято раньше. «Это произойдет в том случае, если исполком получит соответствующую рекомендацию от комитета по соответствию», — сказал он ТАСС.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. На данный момент невыполненными считаются два критерия дорожной карты по восстановлению РУСАДА — признание положений доклада Макларена, а также допуск сотрудников WADA к допинг-пробам московской лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным расследованием Следственного комитета РФ.

Глава WADA Крейг Риди, как всегда, был оптимистичен относительно перспектив РУСАДА. «Мы продолжаем работу с российскими властями, буквально каждую неделю есть какой-то прогресс, — заметил он. — По моему видению, вопрос восстановления РУСАДА может быть решен в самое ближайшее время. Это в интересах российских атлетов, мы над этим работаем».

Комитет по соответствию даст рекомендации 14 июня

Одной из главных тем в обсуждении ситуации с РУСАДА стало полученное WADA письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена. Как уточнил глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор, под ним подписались трое — министр спорта Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. «14 июня состоится встреча комитета по соответствию, после чего мы дадим соответствующие рекомендации исполкому», — сообщил Тэйлор.

Каких-то комментариев по поводу содержания письма Тэйлор не дал. «Пока мне сложно судить о том, является ли это письмо шагом к восстановлению РУСАДА. На данный момент я просто не знаком с его содержанием», — сказал он.

«Мы постоянно обмениваемся корреспонденцией с Россией. Возможно, полученное нами письмо будет самым важным в этом процессе. Но пока я не могу ничего комментировать, ждем рекомендаций от комитета по соответствию», — в свою очередь, отметил Риди.

Пункт повестки о восстановлении РУСАДА вызвал живое обсуждение на совете. Недовольство позицией WADA по этому вопросу высказали вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Угур Эрденер, глава Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта Франческо Риччи-Битти и член МОК Патрик Бауман. Они подвергли критике комитет WADA по соответствию и выразили озабоченность в связи с требованиями по выполнению двух оставшихся критериев дорожной карты.

«Мы не оспариваем дорожную карту по восстановлению РУСАДА, а просто задаемся вопросом, как долго мы собираемся следовать ей: 10, 20 или 30 лет? Чего именно мы хотим? Мы требуем, чтобы глава государства приехал сюда и лично извинился? Но мы не считаем это уместным», — сказал Бауман, выразив сомнение в необходимости критерия о предоставлении доступа к пробам.

РУСАДА ждет сентябрьский исполком с оптимизмом

По словам первого заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, перенос решения был ожидаем. «У людей не было времени тщательно изучить письмо, а скоропалительные решения комитет по соответствию, который возглавляет такой уважаемый во всем мире человек, как Джонатан Тэйлор, принимать не будет. Что ж, теперь нам придется подождать еще четыре месяца», — сказала она.

Пахноцкая допустила, что позиции России и WADA в вопросе признания доклада Макларена даже сейчас достаточно разнятся. «Но за оставшееся до следующего исполкома время консенсус может быть достигнут, — подчеркнула она. — А если утрясутся все вопросы по первому критерию, то так же конструктивно может быть решен вопрос и по опечатанным пробам московской лаборатории. РУСАДА ждет сентябрьского исполкома WADA с оптимизмом».

Новости smi2