Высокий суд Лондона отложил слушания по спору акционеров «Норникеля» на 8-9 марта

ТАСС 13:35

Высокий суд Лондона отложил слушания по спору акционеров "Норникеля" на 8-9 марта

Здание Высокого суда в Лондоне

ЛОНДОН, 27 февраля. /ТАСС/. Высокий суд Лондона 8-9 марта продолжит предварительные слушания по спору акционеров ГМК «Норильский никель», касающегося продажи 4,95% акций ГМК, находящихся во владении Crispian Романа Абрамовича, сообщили ТАСС представители сторон.

Высокий суд Лондона рассматривает иск «Русала» Олега Дерипаски к Crispian Investments о запрете на продажу акций «Норильского никеля» компании Whiteleave — структуре другого крупного акционера ГМК — «Интерроса» Владимира Потанина.

На прошлой неделе Whiteleave воспользовался правом купить акции «Норникеля» и дал Crispian на сделку пять дней, которые истекают 28 февраля. В ходе заседания во вторник судья Саймон Пикен предлагал продлить этот дедлайн. «Крайняя дата (28 февраля — прим. ТАСС) для реализации сделки, вероятнее всего, не будет соблюдена. Но это не значит, что возможности продажи не будет», — сказал Пикен.

В ходе процесса стороны признали, что почти достигли соглашения о переносе срока, но неурегулированным остается вопрос убытков, которые «Русал» должен покрыть обеим сторонам из-за задержки продажи, передает ТАСС из зала суда. Свои аргументы стороны должны представить судье в письменном виде в течение сегодняшнего дня, после чего тот вынесет решение о том, согласен ли он с условиями переноса даты.

Однако речь идет лишь о возможном переносе дедлайна, а не о прекращении разбирательства как такового. В аргументации, представленной в суде «Русалом», говорится, что компания надеется на начало судебного разбирательства в середине апреля. «Мы призываем суд вынести определение о запрете [продажи пакета акций] компании Whiteleave, отклонить запрос Crispian, дать указание провести судебный процесс до 16.04.2018 года», — говорится в документах «Русала», с которыми ознакомился ТАСС.

Процесс в суде Лондона

Компания Crispian Романа Абрамовича оценила ущерб от потенциального срыва сделки по продаже акций «Норникеля» компании Whiteleave в $271-821 млн. Такие цифры были озвучены сегодня в ходе процесса. Адвокат Whiteleave, в свою очередь, заявил, что компания оценивает потери в $1 млн в неделю, в случае если пакет Crispian не будет продан 28 февраля.

19 февраля стало известно, что суд обязал «Русал» компенсировать возможные потери «Норильского никеля» от этого судебного спора.

Сам «Русал» сообщал, что также получил оферту от Crispian, но готов принять ее, если она «имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения», но он ее таковой не считает.

История вопроса

Намерение Романа Абрамовича продать акции «Норникеля» возобновило старый спор между двумя крупнейшими акционерами металлургического комбината. С 2008 г. «Русал» высказывает недовольство эффективностью управления комбинатом и размером дивидендов. В 2012 году Потанину и Дерипаске удалось заключить акционерное соглашение сроком на пять лет, тогда же в состав акционеров вошел Абрамович, который выполнял роль арбитра, примиряющей стороны. Перемирие продлилось ровно пять лет, вплоть до решения Абрамовича продать свою долю в «Норникеле».

Акционерное соглашение допускает запуск механизма дуэли между двумя партнерами, когда один из акционеров предлагает другому выкупить его долю по средневзвешенной за полгода цене с премией 20% к рынку. Другой партнер может принять предложение, сам выкупить долю партнера по той же цене или назвать более высокую цену за свой пакет. В свою очередь, инициатор дуэли может выкупить пакет другого акционера по новой цене, либо продать свой. Отказ от правил дуэли влечет штраф — 1,87% акций нарушившего правила дуэли партнера выкупаются другой стороной по цене $1 за акцию.

На прошедшей неделе «Русал» опубликовал меморандум о готовности участвовать в такой дуэли. Для этого компания запросит мандат у акционеров. Как сообщалось, «Русал» готов выкупить пакет Потанина по цене не более $320 за акцию. При этом цена продажи пакета «Русала» в ГМК должна быть не менее $220,8 за акцию. Для приобретения пакета компания может использовать заемные средства. «Русал» оценивал свой пакет в «Норникеле» в сумму не менее $9,72 млрд.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров