Вучич покинул резиденцию под свист граждан

РИА Новости 19:51

1014

Вучич покинул резиденцию под свист граждан

Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото

Президент Сербии Александр Вучич покинул здание своей резиденции «Андричев венац» в центре Белграда под свист и оскорбления со стороны немногочисленных собравшихся граждан, свидетельствуют видеокадры, распространенные различными сербскими СМИ.

Люди свистели в адрес Вучича, выкрикивали слова «лжец», «вор» и нецензурные выражения. Президент коротко выслушал собравшихся, пожелал им «всего наилучшего», сел в служебный автомобиль и уехал.

В воскресенье днем Вучич из резиденции выступал с телеобращением к нации в связи с массовыми демонстрациями граждан, протестующих против его, как они считают, авторитарной политики. Одновременно с его выступлением группа собравшихся оппозиционеров попыталась проникнуть в здание с улицы.

Попытка была отражена полицейскими. При этом, по неофициальным данным, небольшие травмы получили двое стражей порядка.

Вучич после окончания своей речи стал распространять обращения через социальные сети. Он выложил фотографию своей игры в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем и выступил с кратким видео, где указал, что «не откажется от борьбы за достойную и современную Сербию».

В нагнетании обстановки и провокациях он напрямую обвинил главу парламентского движения «Двери» Бошко Обрадовича, которого назвал «фашистским лидером», а также бывшего председателя Демократической партии и экс-мэра Белграда Драгана Джиласа и экс-главу МИД Сербии, бывшего председателя Генассамблеи ООН Вука Еремича. Джиласа и Еремича в своем обращении Вучич охарактеризовал как «олигархов и воров».

Новости СМИ2