ВВП России в январе-сентябре вырос на 1,8%

ВВП России в январе-сентябре вырос на 1,8%

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Рост ВВП России за январь — сентябрь 2017 года составил 1,8%, при этом в третьем квартале показатель увеличился на 2,2%, говорится в докладе Минэкономразвития.

Кроме того, министерство пересмотрело оценку роста ВВП в августе с 2,3% до 2,7%. В сентябре показатель вырос на 2,4%.

«Важный вклад в рост в сентябре внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых», — указывают в министерстве.

При этом в промышленности источники роста сосредоточены в несырьевом секторе. «Обрабатывающая промышленность в сентябре второй месяц подряд демонстрирует умеренно положительную динамику после июльского провала. Набирает обороты рост химического комплекса, позитивные тенденции наблюдаются в пищевых производствах и деревообработке. В отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в последние месяцы, напротив, наблюдались негативные тенденции», — поясняется в докладе.

Помимо этого, сальдо текущего счета платежного баланса РФ осталось положительным, вопреки ожиданиям Минэкономразвития, благодаря более высоким ценам на энергоносители и другим сырьевым позициям российского экспорта, отмечается в докладе.

В докладе ведомства также говорится, что рост инвестиций в основной капитал в России в третьем квартале 2017 года составил 3,6-4%. Министерство также сохраняет прогноз по росту инвестиций по итогам года на 4,1%.

«Сохраняется положительная динамика инвестиций в терминах последовательных приростов, при этом снижение годовых темпов роста обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы первого полугодия 2016 года. По итогам года рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,1%», — отмечается в докладе.

Кроме того, продолжение снижения процентных ставок в экономике на фоне улучшения общей экономической ситуации создало предпосылки для начала восстановительной фазы кредитного цикла, считают в Минэкономразвития.

«При этом в условиях сохранения банками консервативного подхода к управлению рисками опережающими темпами растет портфель ипотечных кредитов (12,3% год к году по итогам августа). Корпоративный кредитный портфель увеличивается в терминах последовательных приростов с апреля 2017 года», — указывается в докладе.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2