Вучич предсказал свою победу в случае проведения внеочередных выборов

РИА Новости 19:06

Вучич предсказал свою победу в случае проведения внеочередных выборов

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич. Архивное фото

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что наберет не меньше 55% голосов на досрочных выборах, если оппозиция считает, что они необходимы.

В Сербии с начала декабря еженедельно проходят акции протеста против нынешнего президента страны. В воскресенье свыше тысячи протестующих собрались перед президентской резиденцией в центре Белграда. После начала пресс-конференции Вучича около 12.00 мск вокруг резиденции начался шум, участники протеста прорвались через внешние ограждения и блокировали входы в здание. Служба безопасности не пустила их внутрь.

«Не важно, когда будут проводиться выборы и как они будут организованы. Я говорю им (оппозиционерам — ред.): сами подготовьте списки избирателей, напишите в них, что угодно. Берите, пишите, марайте бумагу, черкайте, делайте что хотите — вы проиграете выборы. Разница настолько велика — это не разница в 1-2%. Я всегда получу 55%, а может и больше. А они получат максимум 10-15, 16, 17% — не больше», — заявил Вучич в интервью телеканалу «Россия 24».

Поводом к началу протестов стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД сообщило о задержании подозреваемых, но оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Фраза «Один из пяти миллионов» стала слоганом протестующих после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, «даже если их соберется пять миллионов».

Новости СМИ2