Вторая партия косаток из «китовой тюрьмы» пока не ушла от места выпуска

РИА Новости 01:36

63

Вторая партия косаток из "китовой тюрьмы" пока не ушла от места выпуска

Три косатки из «китовой тюрьмы», которых выпустили в Охотское море во вторник, пока не ушли из района выпуска и держатся вместе, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Вторая партия косаток во вторник выпущена на волю на мысе Перовского в Хабаровском крае. Младшей самке — пять лет. Крупной самке и самцу – порядка девяти-десяти лет. При выпуске их оснастили спутниковыми метками.

На сайте ВНИРО опубликованы спутниковые снимки с указанием трекера животных.

«Что касается выпущенных 16 июля трех косаток, то они также (как и первая группа) держатся вместе и пока находятся в районе мыса Перовского», — отмечает ВНИРО.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами, — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Новости СМИ2