Врачи-онкологи пройдут курсы по психиатрии для работы со своими пациентами

4006712Специальный курс психиатрических программ для работы с онкобольными планируется проводить в Москве. Специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского будут читать лекции для врачей-онкологов. Об этом сообщил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

«К сожалению, в сознании общества прочно укрепилось, что рак — это смертельная болезнь. Это не правда. Рак — не приговор, и лечение есть. Поэтому так необходимо работать и с онкобольными, и с их родственниками напрямую. Через месяц мы подготовим программу для врачей-онкологов», — отметил Кекелидзе.

По его словам, программа будет включать в себя навыки психологической работы. «Если врач видит, что раковый пациент выказывает признаки депрессии, беспокойства или у него появились суицидальные мысли и наклонности, то надо бить тревогу и передавать пациента в руки психиатров», — сказал Кекелидзе.

Предстоит сложная работа по изменению мнения общественности — многие виды онкозаболеваний вылечиваются, отметил он.

Огромную роль в лечении занимает психологический настрой пациента, считает специалист.

Случаи суицида среди онкобольных

В последнее время участились случаи суицида среди раковых больных.

В минувшее воскресенье 70-летняя москвичка повесилась в своей квартире в центре Москвы. Погибшая женщина 13 лет страдала онкозаболеванием.

В начале мая в Истринском районе Московской области покончил с собой декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев. В его комнате была обнаружена предсмертная записка, «в которой профессор просит никого не винить в своей смерти и объясняет свой поступок усталостью от борьбы со смертельной болезнью», заявили в Главном следственном управлении СК по Московской области.  

В марте кардиолог Научного центра имени Бакулева 86-летний Эдмунд-Михаил Люде покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Перед этим в течение двух суток он три раза вызывал скорую помощь с жалобами на сильные боли, медики оказали ему необходимую помощь на дому и рекомендовали обратиться в поликлинику к лечащему врачу. Впоследствии при вскрытии был обнаружен «рак верхней доли легкого, не сопровождавшийся болевым синдромом».

Что делают власти для решения проблемы

Несколько подобных случаев произошло также в феврале. Тогда главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова заявила, что причиной самоубийств больных раком в Москве стало отсутствие социальной поддержки.

Мы провели анализ всех этих случаев самоубийств. Все эти люди действительно были онкологическими больными. Однако не все из них страдали от хронической, онкологической боли, а вот ряд сопутствующих проблем присутствовал у всех. Страх предстоящих страданий, нежелание причинять проблемы близким, отсутствие веры в излечение, общая слабость и немощность, отсутствие социальной поддержки 

Диана Невзорова 

главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в течение года в России появится круглосуточная служба помощи при острых болях. 

В апреле к президенту России Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» обратились по поводу разрешения обеспечивать наркотическими обезболивающими средствамионкологических больных не только по месту регистрации, но и по месту жительства. «Это не вопрос, мы этим займемся, я заслушаю доклад министра (здравоохранения) и предложения соответствующие», — сказал президент.

12 мая 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2