Возможность встречи в «нормандском формате»прорабатывается, заявил Песков

РИА Новости 13:37

71

Возможность встречи в "нормандском формате"прорабатывается, заявил Песков

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Москва не против саммита в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция и Украина), но не является сторонником встречи ради встречи, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Эти вопросы рассматриваются. Вместе с тем, такая встреча требует подготовки и требует завершения всех процессов, связанных с формированием соответствующей команды на Украине. Сейчас нужно набраться терпения, подождать, когда будут сформулированы подходы украинской стороны, когда мы поймем, насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям, о без альтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, Меркель и Макрон. После этого уже на повестку дня может встать вопрос о «нормандском саммите», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, рассматривается ли встреча в нормандском формате на высшем уровне о переговорах по Донбассу.

Он отметил, что Россия не против участия в саммите.

«Нормандский процесс является безальтернативным, и это в ходе беседы это подтвердил президент Путин, но, конечно, никто не является сторонником встречи ради встречи, должна быть проделана определенная домашняя работа, а также работа, связанная с формированием и мировоззрением политического командования на Украине», — заключил Песков.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru

Новости СМИ2