Вопреки правилам Вегаса. Как Роналду оказался в центре скандала по мотивам #MeToo

ТАСС 14:37

© ANDY RAIN/EPAВопреки правилам Вегаса. Как Роналду оказался в центре скандала по мотивам #MeToo© ANDY RAIN/EPAТАСС рассказывает о скандале с участием Криштиану Роналду, спонсоры которого после обвинений футболиста в изнасиловании потеряли сотни миллионов долларов

What happens in Vegas, stays in Vegas («Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе») — один из наиболее цитируемых слоганов в сфере туризма, появившийся благодаря маркетинговой кампании начала 2000-х годов. Но, как это часто бывает, рекламные обещания далеки от реальности. Криштиану Роналду стал далеко не первой и вряд ли последней знаменитостью, которая оказалась у пропасти после своих похождений в мировой столице развлечений.

На эту тему

3 Материала

Один из лучших футболистов мира стал антигероем скандала по мотивам #MeToo в конце сентября после публикации немецкого издания Der Spiegel, содержащей обвинения американки Кэтрин Майорги. В ответ адвокат игрока Кристиан Шерц пригрозил американке судом за клевету. Сам Роналду продемонстрировал спокойствие, несмотря на то, что полиция Лос-Анджелеса возобновила расследование после публикации статьи. В то же время, по данным итальянского издания La Repubblica, португалец считал, что за обвинениями в изнасиловании стоит президент «Реала» Флорентино Перес, с которым у него испортились отношения прошедшей зимой.

Поначалу эта скандальная история не выбивалась из общего числа аналогов, в которых медийные личности стали повально обвиняться в изнасиловании и домогательствах. Статья основывалась на словах потерпевшей без видимой доказательной базы. В то же время в Der Spiegel отметили, что они писали об этой истории еще в 2017 году, когда американка проходила в статье под псевдонимом Сюзан Кей, однако широкого резонанса тот материал не имел.

Было известно, что женщина обратилась в полицию в день происшествия, но ни подробностей о месте преступления, ни описания подозреваемого, как указывается в отчетах, она не сообщила, в связи с чем расследование было приостановлено, а в 2010 году футболист якобы заплатил девушке $375 тыс. за молчание. Теперь же американка требует компенсацию в размере $200 тыс.

Вся королевская рать

Куда богаче на факты оказалась вторая статья Der Spiegel, в которой были представлены копии документов, включая договор о неразглашении. История, которая может погубить карьеру Роналду, произошла 13 июня 2009 года в отеле Palms Place, стоимость номера в котором доходит до $40 тыс. За несколько дней до этого Криштиану стал героем самого громкого трансфера в истории футбола. Он перешел из английского «Манчестер Юнайтед» в испанский «Реал» за рекордные по меркам вида спорта €94 млн, что делало его самым дорогим футболистом в истории. Согласно пятилетнему контракту с «Реалом», зарплата Роналду в первый сезон составила порядка €11 млн и в каждый из последующих сезонов увеличивалась на 25%.

По данным Der Spiegel, когда 24-летний Роналду понял всю серьезность положения, ему на помощь пришел Осорио де Кастро — адвокат из Порту, который не раз занимался делами звездного игрока. С целью ликвидировать все улики и заставить Майоргу замолчать де Кастро собрал в буквальном смысле королевскую рать, в состав которой вошли: частный детектив с «хорошими» контактами в департаменте полиции Лос-Анджелеса (впоследствии стало известно, что полиция потеряла заявление жертвы, а также важные улики — платье и нижнее белье девушки); международная консалтинговая компания по вопросам репутации и конфиденциальности Schillings (в 2004 году заставила дать опровержение авторов книги о применении велогонщиком Лэнсом Армстронгом запрещенных препаратов, спустя десять лет Армстронг признал правдивость этих фактов); специализирующаяся на делах голливудских актеров юридическая фирма Lavely&Singer и адвокат Ричард Райт с платой $475 в час. В общении между собой они называли клиента the kid («ребенок») и заменили термин «изнасилование» на «предполагаемые сексуальные домогательства».

Впоследствии были также наняты судебный эксперт и медицинский, который пришел к выводу, что травмы жертвы в области гениталий могли быть вызваны «различными объектами». А по показаниям судебного эксперта, Майорга могла сама нанести себе травмы, поскольку позвонила в полицию спустя несколько часов после произошедшего (звонок состоялся в 14:15 по местному времени, тогда как инцидент произошел ранним утром). Частный детектив начал слежку за американкой, записывая каждый ее ход: во сколько выходит из дома, с кем встречается, где ест и сколько стаканов красного вина пьет на обед. Также он узнал, что в полиции готовы закрыть дело, если стороны договорятся о сделке вне суда.

Вопреки правилам Вегаса. Как Роналду оказался в центре скандала по мотивам #MeToo

Роналду с сыном и девушкой Джорджиной Родригес © ARMANDO BABANI/EPA

Переговоры с Майоргой

Этой команде противостояла 25-летняя девушка, работавшая на тот момент промомоделью в барах Лас-Вегаса, с юристом, являющимся экспертом в области компенсаций в ДТП. Де Кастро понимал, что у оппонентов небольшой простор для маневра, поэтому собирался выжать максимум из переговоров. «$950 тыс. — это их первое требование, — написал адвокат футболисту во время переговоров. — Мы не принимаем, переговоры продолжаются. Думаю, мы добьемся снижения суммы».

В итоге под сильным давлением она согласилась подписать документ о неразглашении, за что получила недельную зарплату Роналду в «Реале» ($375 тыс.). Для сокрытия транзакции от налоговых служб США всю сумму выплатила компания из Британских Виргинских островов Tollin, которая заключила спонсорский договор с футболистом. Таким образом, будущему четырехкратному лучшему бомбардиру Европы даже не пришлось тратить собственные средства на выплату компенсации. В случае нарушения договора девушка должна была выплатить компенсацию на крупную сумму.

Представители футболиста подтвердили факт договора и подали в гражданский суд из-за нарушения соглашения. «Хотя Роналду не отрицает существования договора о неразглашении, его мотивация по меньшей мере была искажена», — говорится в заявлении адвоката игрока Петера Кристиансена.

С октября 2009 года Роналду начал получать большие счета за юридические услуги. В марте 2010-го Осорио де Кастро написал нанятым юристам, что, по мнению клиента, плата за их услуги является «чрезмерно высокой». Уже после подписания соглашения он пытался договориться с американскими адвокатами об уменьшении стоимости. Юристы из Lavely&Singer были непоколебимы. «Topher совершил преступление в крупном городе, — пришел ответ из Lavely&Singer по электронной почте. — Клиент оказался в трудном положении. Ему грозит экстрадиция в США, тюремное заключение и огромный репутационный ущерб, если дело станет публичным. Выданные счета должны быть оплачены как можно скорее. С наилучшими пожеланиями!»

На эту тему

3 Материала

Откровения Роналду

В сентябре 2009 года юристы подготовили для своего клиента вопросник, чтобы получить полное представление о произошедшем, поскольку каждая деталь была важна. Неизвестно, как сложилась бы карьера Роналду, попади этот козырь в руки Майорги и ее юриста в 2009 году. Поэтому остается непонятным, почему документ по истечении стольких лет не был уничтожен.

Спустя неделю после первой разоблачительной статьи Der Spiegel опубликовал этот вопросник, который позднее адвокаты назвали сфабрикованным. Согласно данным немецкого издания, португалец подробно изложил перипетии ночи 13 июня 2009 года в номере фешенебельного Palm Place. По словам футболиста, после пяти-семи минут сексуальных отношений она сказала, что не хочет продолжать, но при этом не сопротивлялась. Некоторое время спустя Майорга произнесла: «Нет! Не делай этого! Я не такая, как остальные!»

Вслед за этим она оттолкнула его, после чего Роналду смущенно извинился. При этом футболист не исключил, что девушка могла получить синяк, когда он схватил ее. По данным Football Leaks, эта версия опросника не сохранилась и в декабре 2009-го появилась новая. В ней был скорректирован ответ на вопрос об описании произошедшего в номере. Ответ стал лаконичнее, и в него была включена фраза: «Это заняло пять-семь минут, она не кричала и не призывала к помощи».

Воспоминания Роналду и Майорги заметно разнились. По словам жертвы, она всячески сопротивлялась, но в итоге оказалась бессильна. 35-летняя американка заявила, что португалец остановился и начал извиняться только после того, как удовлетворил свои потребности, а не когда она оттолкнула его. «Когда Роналду закончил, он все еще не хотел отпускать меня, — вспоминает американка. — Он выглядел виноватым и вдруг начал называть меня «детка». Я точно не помню формулировки, но он извинился и спросил, не больна ли я чем-то. Неожиданно он встал на колени и сказал: «99% меня — хороший парень, но я не ведаю, что делает этот 1%».

На эту темуПочему Криштиану Роналду сменил "Реал" на "Ювентус"

Последствия скандала

Nike, Electronic Arts, Toyota, Emirates, American Tourister — это далеко не полный список глобальных спонсоров в портфеле Роналду. Благодаря спонсорским отчислениям португалец c 2014 года не покидает тройку самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes, а в 2016–2017 годах возглавлял рейтинг. В последней версии списка Forbes он занял третье место с годовым доходом $108 млн, 47 из которых принесли спонсоры. А бренд Роналду оценивается в $450 млн. О весе португальца в современном мире говорит и тот факт, что с его переходом в «Ювентус» прошедшим летом акции клуба подорожали на 180%. 33-летний футболист является самым популярным спортсменом в мире, согласно числу подписчиков в социальных сетях. И сложно предположить, что вся эта империя рухнет из-за обвинений в изнасиловании.

Пока же наибольший дискомфорт из-за скандала испытывают ведущие спонсоры. Например, Nike, ранее подписавший пожизненный контракт с чемпионом Европы на $1 млрд, «высказал обеспокоенность». Но это уже произошло после того, как акции компании с первого дня публикации пошли вниз по касательной, пройдя путь от $84,72 до $80,18 за неделю.

Аналогичная судьба постигла Electronic Arts, которая сняла изображения футболиста с обложки игры FIFA 19, подчеркнув: с 28 сентября по 9 октября акции упали со $120,49 до $109,49.

В свете скандала стало известно, что футболист не будет вызываться в национальную команду в 2018 году. В то же время главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш и премьер-министр Португалии Антониу Кошта публично поддержали лидера национальной команды, выразив уверенность в его невиновности.

Вопреки правилам Вегаса. Как Роналду оказался в центре скандала по мотивам #MeToo

Роналду в матче за «Ювентус» © ALESSANDRO DI MARCO/EPA

«Ювентус», чьи акции с 28 сентября упали с $1,47 до $1,07, не только поддержал игрока, но и включил его в состав на матч, в котором португалец в итоге отметился голом. «В последние месяцы Роналду проявил большой профессионализм и преданность, которые оценили в «Ювентусе», — говорится в заявлении. — События почти десятилетней давности не могут поменять мнение любого, кто имел возможность контактировать с этим великим чемпионом». Не остались в стороне семья и фанаты игрока, которые запустили кампании в поддержку футболиста.

В то же время France Fotball не исключил 33-летнего португальца из списка номинантов на самую престижную футбольную премию — «Золотой мяч», который вручается лучшему игроку по итогам года.

Всеобщая поддержка Роналду в футбольном мире вызвала недовольство среди североамериканских журналистов. В частности, они начали приводить примеры, когда в подобных ситуациях по решению клуба или лиги игрок отстранялся от выступления на время расследования, а спонсоры приостанавливали действие контракта. Ничего подобного в отношении Роналду они, к своему удивлению, не увидели.

Следуя графику Харви Вайнштейна, к концу второй недели число «жертв» футболиста возросло до четырех. Эксперты советуют Роналду вернуться в Португалию, чтобы избежать возможной экстрадиции в США, фактически поставив крест на своей дальнейшей футбольной карьере. Однако звезде футбола пока рано думать об этом, поскольку в деле появились доказательства его невиновности.

Руслан Алиев 

Новости СМИ2