Во Владивостоке в суд поступили уголовные дела об афере с косатками

РИА Новости 04:36

Во Владивостоке в суд поступили уголовные дела об афере с косатками

© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанкКосатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото

Уголовные дела о причинении ущерба на 13,5 миллиона рублей при вылове и перевозке косаток в отношении бывшего директора ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова поступили во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Согласно информации на сайте суда, материалы дела переданы судьям. Заседание по делу Блинова назначено на 5 апреля. Заседание по делу Бочарова пока не назначено.

Бочаров и Блинов были задержаны в 2017 году. По версии следствия, в 2015 году они проигнорировали порядок проведения конкурса по отлову морских животных и передали выделенные центру разрешения на отлов одной из приморских фирм, которой руководил их подчиненный. СК полагает, что после того, как компания выловила двух косаток, обвиняемые имитировали проведение конкурса и перечислили компании за отлов животных 13 миллионов рублей.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что ущерб составил 13,5 миллиона рублей. Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев утвердил обвинительные заключения по уголовным делам и предъявил в суд исковое заявление о взыскании с фигурантов суммы ущерба, обвиняемые возместили 13,1 миллиона рублей.

Новости СМИ2