Во Франции не оценили поддержку «желтых жилетов» вице-премьерами Италии

РИА Новости 15:36

91

Во Франции не оценили поддержку "желтых жилетов" вице-премьерами Италии

Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо дистанцировалась от заявлений обоих вице-министров Италии, выразивших поддержку мирным протестующим во Франции.

«Франция остерегается того, чтобы поучать Италию. Сальвини и Ди Майо должны научиться делать уборку у себя дома», — написала он в своем в Twitter.

Ранее в понедельник вице-премьер и министр труда в и экономического развития Луиджи Ди Майо в письме под заголовком «Желтые жилеты, не сдавайтесь», предложил протестующим помощь со стороны «Движения 5 звезд» (Д5З), лидером которого он является.

«Из Италии мы с первых дней следим за вашей борьбой . Мы знаем, что вдохновляет ваш дух и почему вы решили выйти на улицы, чтобы быть услышанными. Во Франции, как и в Италии, политика стала глухой к потребностям граждан, которые были отстранены от самых важных решений, касающихся народа», — написал Ди Майо.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Итальянский вице-премьер предложил организаторам протестов некоторые электронные системы «прямой демократии», которые применяет «Движение», например, системы голосования для определения предвыборной программы и кандидатов на выборах или организации политических мероприятий на местах.

«Как и вы, мы очень решительно осуждаем тех, кто причинил насилие во время демонстраций, но мы знаем, что ваше движение мирное», — отметил Ди Майо.

Вскоре после Ди Майо свою позицию по французским протестам вновь озвучил другой вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини. Он выразил «поддержку порядочным гражданам, протестующих против президента, который правит против своего народа».

От слов Ди Майо заявление Сальвини отличает более жесткое отношение по отношению к эпизодам насилия и очередной укол в сторону президента Франции Макрона, которого он ранее называл «лабораторным продуктом».

«Я абсолютно, твердо и полным образом осуждаю каждый случая насилия, которое ничему не служит», — заявил Сальвини.

Масштабные акции протеста «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин.

Новости СМИ2