Власти Турции закрыли более тысячи образовательных учреждений в рамках ЧП

Правительство Турции обнародовало решение о мерах, предпринимаемых в рамках действующего в стране режима чрезвычайного положения, сообщает агентство Anadolu.

Согласно решению, в Турции прекращена деятельность 35 объектов сектора здравоохранения, 1043 частных образовательных учреждений, частных общежитий и пансионов, 1229 обществ и фондов, 19 профсоюзов, федераций и конфедераций, а также 15 вузов, открытых фондами.

Кроме того, в документе говорится, что срок содержания под стражей в период действия ЧП не может превышать 30 дней с момента задержания.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала недопустимой ситуацию с университетами, судами и СМИ в Турции, которая сложилась после попытки госпереворота.

«Мы отчетливо даем понять нашим турецким друзьям, что мы всецело поддерживаем демократические институты, легитимные институты. Не может быть оправдания ситуации, при которой реакция [на попытку госпереворота] может нарушать фундаментальные свободы и права», — сказала Могерини, выступая в Фонде Карнеги за международный мир.

Режим чрезвычайного положения был введен в Турции 21 июля после попытки государственного переворота, предпринятой военными в ночь на 16 июля. Предполагается, что режим ЧП будет действовать в стране три месяца.

«Целью введения режима ЧП станет проведение быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала Al Jazeera.

После провала мятежа власти Турции также приостановили действие Европейской конвенции по правам человека.

РБК

Новости СМИ2