Визит патриарха Кирилла укрепит веру во Франции, считает архиепископ

РИА Новости 23:36

81

Визит патриарха Кирилла укрепит веру во  Франции, считает архиепископ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото

Визит в Страсбург патриарха Московского и всея Руси Кирилла, освятившего в воскресенье в столице объединенной Европы русский храм, укрепит христианство во Франции и «позволит вере вернуться на эту землю», надеется архиепископ Страсбурга Люк Равель.

«Сегодня во Франции многие забывают Бога. Вера проявляется в конкретных делах. Надеюсь, что ваш визит сюда позволит вере вернуться на эту благородную землю», — сказал архиепископ Равель, обращаясь к патриарху Кириллу в главном городском католическом соборе Страсбургской богоматери.

В этом знаменитом древнем соборе в рамках патриаршего визита воскресным вечером прошел концерт хора Киевских духовных школ. Огромный зал был полон слушателей.

Католический архиепископ Страсбурга отметил, что день освящения русского храма в городе — исторический.

Архиепископ Равель напомнил, как во время первой в истории (с раскола церкви на православную и католическую в 1054 году) встречи римского папы Франциска с русским патриархом Кириллом на Кубе 12 февраля 2016 года патриарх и папа говорили, что процесс евроинтеграции, начатый более 50 лет назад, многими был воспринят как залог мира и процветания.

«В то же время мы предостерегаем от интеграции, которая не будет уважать религиозную идентичность каждого. Признавая вклад других религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа должна держаться своих христианских корней», — заявил Равель. В воскресенье по всему ЕС, в том числе во Франции, завершились выборы в Европейский парламент.

Он призывал христиан Востока и Запада Европы вместе свидетельствовать о великих христианских ценностях.

«Чтобы новый Европейский парламент признавал доминирование христианской культуры», — подчеркнул архиепископ Равель. Подобное заявление, добавил он, прозвучало из уст папы Франциска.

Патриарх Кирилл, выступая в главном католическом соборе Страсбурга, заявил о «непреходящем значении христианских ценностей», призвал вместе свидетельствовать о них в Европе и приветствовал всех собравшихся традиционным православным пасхальным возгласом «Христос воскресе!» И православные, и католики, присутствовавшие на общецерковных торжествах, хором ответили предстоятелю Русской церкви: «Воистину воскресе!»

Новости СМИ2