Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

РБК Стиль 15:52

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Рейчел Ховард

13 августа 2019, 15:20

Рейчел Ховард переехала в Москву в январе. Мы поговорили о ее прошлой профессии — футболе, о связи родной Новой Зеландии и России и о том, как Ховард сократила количество пластикового мусора в офисе adidas с 3 тыс. кг в год до 200 кг.

Рейчел Ховард в компании adidas вот уже 17 лет. Она начинала с позиции стажера в Новой Зеландии, где родилась, а сегодня работает вице-президентом и бренд-директором adidas Russia. Путь в Москву был извилистым: прежде Ховард работала в главном офисе бренда в Германии, Шанхае и Гонконге. В московском офисе в подчинении Рейчел — 100 человек, а в списке главных задач — отбирать подходящие товары для российского потребителя и налаживать грамотную коммуникацию. Но есть и глобальная миссия — продвигать культуру устойчивого развития, sustainability. И эта тема особенно ей близка, ведь ее родное островное государство столкнулось со множеством экологических проблем. Рейчел уверена, что ситуацию можно изменить — благодаря маленьким шагам, которые каждый из нас может начать предпринимать дома и в офисе, а также используя возможности глобального бренда.

— Вы родились и выросли в Новой Зеландии. Поделитесь впечатлениями о детстве?

— Если сравнивать с Россией, то это противоположная часть света, очень небольшая страна со своим колоритом. Про Новую Зеландию все время шутят, что у нас 44 млн овец и всего 4 млн людей. Но я там родилась, и поэтому мне все казалось обычным. А если говорить про детство, оно было счастливым и очень спортивным, благодаря моим родителям. Во что я только не играла, но самым любимым видом спорта был футбол.

— Необычный выбор для девочки.

— Да, особенно во времена моего детства и в моей стране. Новая Зеландия — чемпион мира по регби. У нас это национальная игра, в которую играют все, и мальчики, и девочки. Но мой папа играл в футбол, а я всегда равнялась на него, поэтому начала играть с пяти лет. С 1998 по 2008 год была вратарем в национальной женской сборной, в 2007-м участвовала в женских играх FIFA, а в 2008-м — в летних олимпийских играх в Пекине. Я и сегодня могу попинать мяч — это отличный способ выпустить энергию.

— С чего началась ваша карьера в adidas?

— Я начинала с позиции стажера в adidas в Новой Зеландии, потом работала в главном офисе бренда в Германии, Шанхае и Гонконге. И вот я уже шесть месяцев в Москве. Совсем недолго, поэтому у меня не очень хороший русский. (Смеется.)

— Помните свой первый приезд в Москву?

— Впервые я была в Москве в декабре 2017 года. Помню снег, огни, рождественские ярмарки — волшебное время. Во второй раз я уже приехала сюда в этом году 6 января. После Гонконга это был очень сильный контраст: зиму в Китае трудно назвать зимой. Через два дня я уже вышла на работу и этот день не забуду никогда. Мне нужно было представиться, познакомиться со всеми. И вот я стою, а на меня смотрят 100 человек. Это было весело!

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

© пресс-служба

— Продолжаете заниматься здесь спортом?

— Да, у нас рядом с офисом есть фитнес-зал. Я приезжаю рано утром и бегаю. Именно в Москве я впервые попробовала скандинавскую ходьбу и фигурное катание, а зимой мы всей командой катались на сноубордах. Это вообще мой главный совет экспатам: будьте открыты ко всему новому и никогда не говорите «нет». Никто не знает, как на долго мы задержимся в этой стране, но суть жизни — в полученном опыте. Не бойтесь пробовать новое. И привозите с собой в Москву побольше теплых курток.

— Германия, Шанхай, Гонконг, а теперь Москва — что самое сложное при переезде в новую страну?

— Если ты переезжаешь куда-то без семьи, то каждый раз важно найти свой круг общения. Без друзей очень быстро почувствуешь себя одиноким. Мне повезло, потому что когда я оказалась в Москве, сюда уже переехала моя бывшая коллега вместе с мужем, она из Германии. Следующий момент — коммуникация. Я советую освоить язык, хотя бы на разговорном уровне. Люди это ценят и становятся более открытыми для общения.

— Чем вам нравится Москва?

— Это очень красивый город с богатой историей и невероятной архитектурой. В Новой Зеландии такого не найти. Мне нравится центр, я живу недалеко. По выходным люблю погулять с камерой (я фотограф-любитель), поснимать здания и людей. У Москвы классный «вайб»: город заряжает, мотивирует идти вперед. Я бы хотела увидеть больше российских городов и мечтаю съездить в Санкт-Петербург.

— У вас уже появились любимые места в Москве?

— В хорошую погоду люблю приезжать в сад «Эрмитаж», сесть в уютном кафе и читать.

— Вам нравится русская кухня?

— Я не ем мясо, поэтому большинство блюд просто не могу попробовать. Зато я люблю пельмени с овощами и русское пиво. Еще мне понравилась грузинская кухня, и я часто хожу в суши-рестораны, потому что скучаю по азиатской еде.

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

— Вы работаете в adidas 17 лет. Что вас привело в компанию?

— Во-первых, меня привлекал тот факт, что я могу работать в любимой сфере. А во-вторых, мне близка и понятна философия бренда — спорт объединяет людей и может менять их жизни к лучшему. Вот к примеру, я из Новой Зеландии и плохо говорю по-русски, но это не помешало бы мне сыграть с вами в футбол — для этого не обязательно говорить на одном языке. Или взять истории людей, которые смогли благодаря спорту заработать и вырваться из бедности. А еще меня всегда интересовал маркетинг — бренды, потребители, поведение и психология людей. Его вместе с бухгалтерией я изучала в известном в Новой Зеландии Оклендском университете технологий.

— Sustainability, или «устойчивое развитие» — одно из главных слов этого года и глобальный тренд. adidas в числе первых заинтересовался и поддержал эту тему. С чего все началось?

— Все началось в 2015 году, когда с нами связалась организация Parley for the Oceans и предложила использовать в нашей продукции переработанный океанический мусор. Эрик Лидтке, член исполнительного совета adidas Group, поддержал эту идею и дальше все понеслось, как снежный ком. То, что происходит с мировым океаном — большая трагедия. И наше решение не просто хорошая инициатива, это уже обязательство. Мы как интернациональная компания должны подавать пример для общества и делать планету лучше для будущих поколений. Этот проект особенно мотивирует меня, потому я из страны, окруженной водой, и вода важна для нас.

— Расскажите о вашем любимом проекте в рамках глобального проекта «Sustainability».

— В этому году во Всемирный день океанов 8 июня во второй раз прошел благотворительный забег Run for the Oceans. За каждый километр пробежки, совершенный бегунами с 8 по 16 июня, компания adidas вносила $1 в фонд Parley for the Oceans. Собранная сумма пойдет на развитие образовательных программ Parley Ocean School Program. В этом году к нашей глобальной инициативе присоединилось больше 2 млн человек — это фантастика.

— Много было участников в Москве?

— И в Москве, и в России — в общей сложности мы пробежали 12 млн км. Хотя я слышала скептические разговоры: «Москва далеко от океана, почему это так важно?» На мой взгляд, ответ очевиден — все реки впадают в океаны, а в Москве есть большая река. Кроме того, мы все едим рыбу и речь идет об экосистеме в целом. Поэтому не важно, живете вы у океана или в тысячах километров от него.

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

— Может быть, дело в том, что Москва пока не подготовлена к таким проектам?

— Все начинается с маленьких шагов. Я знаю, что в Москве уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Если говорить про наш московский офис, то мы убрали из-под каждого стола мусорные корзины и теперь выбрасываем мусор централизованно. Каждый день после окончания рабочего дня сотрудники относят мусор в одно место, где стоят раздельные баки. Пакеты мы используем только биоразлагаемые. Вместо пластиковых столовых приборов — металлические, и многоразовые стаканы. Благодаря таким простым мерам мы сократили объем пластикового мусора: если раньше мы производили 3 тыс. кг пластикового мусора в год, то сейчас всего 200 кг.

— Как соблюсти грань и вызвать доверие у потребителя? Убедить, что компания действительно пытается решить проблему, а не занимается самопиаром на волне глобального тренда?

— Главное — хотеть что-то изменить, быть последовательными и не ограничиваться разовыми акциями. Мы проводим большое мероприятие — забег Run for the Oceans, но, кроме этого, мы предпринимаем и другие шаги. Наша глобальная цель — развивать технологии, уменьшать количество отходов и перерабатывать пластиковый мусор. Например, несколько недель назад мы запустили новую технологию Futurecraft.Loop. Это кроссовки, в которых применяется только термопластичный полиуретан — пластик, который можно использовать многократно. И нет клея. Это значит, что после того, как вы используете эту обувь, вы сможете сдать ее обратно в магазин adidas и мы будем использовать ее как сырье для создания новой обуви. В апреле этого года было выпущено 200 таких пар. Мы их не продавали, а отправили инфлюенсерам, чтобы получить от них обратную связь, доработать обувь и выпустить новую партию в 2021 году. Она уже будет продаваться. К 2024 году мы планируем использовать только перерабатываемый пластик, который будем брать из океана.

 

Клип о производстве кроссовок Futurecraft.Loop

— Поделитесь вашими планами на будущее.

— Вообще, мне нравится работать в разных странах с разными культурами. Но пока я в Москве, моя задача — применяя разные стратегии, сделать adidas лучшим спортивным брендом в России. Где я буду через пару лет? Кто знает. Но я точно буду работать в adidas. 

Новости СМИ2