Весь юмор в нашей стране – КВН или выходцы КВН

8 ноября в России и странах СНГ отмечают День КВН. Идею праздника в 2011 году предложил президент международного Клуба Веселых и Находчивых Александр Масляков. Дата празднования – годовщина первой игры КВН, которая вышла в эфир 8 ноября 1961 года.
Сегодня в юморе потрясающая конкуренция, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Социально-культурного центра РГСУ, вице-чемпион Высшей лиги в составе сборной Москвы Арман Оганесян.
«Весь вопрос в пропорциях. Существовать без обшучивания юмористических тем ни один юмористический жанр не может. Одних актуальных событий вряд ли хватит, чтобы поддерживать хорошую долю юмора в продукте. Утром в газете, вечером в куплете – принцип, благодаря которому КВН создавался, существовал и до сих пор жив. Механизм шутки вряд ли зависит от ее актуальности, злободневности или вечности темы, которая в ней обыгрывается. Речь о формах мозгового штурма, придумывания смешного материала. Актуальность – не процесс создания шутки, а реакция на шутку. То, что человек обсуждал за 5 минут до входа в зал, будет восприниматься позитивнее, веселее. В юморе потрясающая конкуренция. Раньше был только КВН, сейчас очень много юмористических телевизионных проектов на каждом канале, разного формата. Главное, есть интернет. Интернет мгновенно убивает любую актуальную тему», – считает Арман Оганесян.
Мы шутим про то, что нам интересно, рассказал в эфире радио Sputnik актер, автор команды КВН «Плюшки имени Ярослава Мудрого» Иван Васенёв.
«Ключевое слово – актуальность. КВН всегда был на злобу дня, всегда обшучивались актуальные темы, которые доступны сейчас, за счет этого программа и все движение держится. КВН – большая школа, практически все юмористическое, что существует в нашей стране – либо сам КВН, либо выходцы КВН. Странный юмор мы начали показывать с самого начала. Есть извечные темы, темы, близкие всем, условно, теща. Очень сложно придумать туда что-то новое, если брать классические ситуации, все повторяется. Приходится придумывать странные подходы к этим ситуациям. Нам это легче дается, мы изначально так настроены. Такие космические ситуации, скорее всего, не существуют в жизни. Нет списка тем, на который нельзя шутить. Если смешно, можно показывать все», – рассказал Иван Васенёв.

Новости СМИ2