Великий Устюг защитят от подтопления за счет углубления рек

ТАСС 18:50

Великий Устюг защитят от подтопления за счет углубления рек

Паводок в Великом Устюге, 2016 год

ВОЛОГДА, 11 июля. /ТАСС/. Власти Вологодской области планируют ежегодно вынимать со дна рек Сухона и Малая Северная Двина до 400 тыс. тонн кубометров песка. Это позволит защитить старинный город Великий Устюг от подтоплений, рассказал журналистам в среду заместитель вологодского губернатора Виктор Рябишин.

«Лучший способ — это дноуглубление, это дает положительный результат. Но мы идем тремя путями: дноуглубление, берегоукрепление и превентивные меры во время паводка — пропилы, взрывные работы, улавливающие лед перемычки», — сказал Рябишин во время пресс-завтрака.

По его словам, после серьезного подтопления в 2016 году теперь ежегодно со дна рек вынимается порядка 350-400 тыс. тонн кубометров песка — это половина того, что каждый год наносится течением. Из вынутого около 150 тыс. кубометров используется затем в строительстве и тех же работах по укреплению берегов реки Сухоны в Великом Устюге. Помимо этого, Федеральное агентство водных ресурсов готовит проект по срезке трех больших перекатов, которые образовались по водному пути от Великого Устюга до Котласа за тот период, когда реки перестали использоваться как судоходные, и углубление дна прекратилось. Всего специалисты насчитали 19 таких островов-перекатов, которые с каждым годом становятся все шире.

Как сообщал ранее ТАСС губернатор области Олег Кувшинников, затраты на углубление дна рек в районе Великого Устюга оцениваются в 60 млн рублей в год и финансируются из федерального и областного бюджетов.

Проводятся также работы по четкому определению границ зон подтопления, их 14 в Вологодской области, сообщил Рябишин. «Определение границ позволит с одной стороны рассчитывать людям на компенсации в случае подтоплений, а с другой — запретит новые стройки в затапливаемой территории. Потому что сколько ни говорим, что нельзя строиться в пойменной зоне, все равно это происходит», — сказал Рябишин.

Во время паводка 2016 года уровень воды в реках в Великом Устюге достиг 9,66 метра при критическом показателе в 7,3 метра. В зону подтопления попали более 11 тыс. жителей. Впоследствии из федерального бюджета им было выплачено более 800 млн рублей компенсаций, они составили от 50 до 600 тыс. рублей на семью в зависимости от полученного ущерба и разрушений. Подобный паводок город пережил в 1998 году, тогда уровень воды достиг 9,64 метра.

Новости СМИ2