Ведущие фирмы в Чехии проверят на предмет использования технологий Huawei

РИА Новости 01:51

332

Ведущие фирмы в Чехии проверят на предмет использования технологий Huawei

Офис компании Huawei в Пекине . Архивное фото

Около 160 ведущих ведомств и фирм Чехии будут проверены в ближайшее время на предмет использования технологий китайских компаний Huawei и ZTE, с анализом возможных рисков им поможет Нацуправление по кибербезопасности (НУКБ), сообщил премьер Андрей Бабиш.

В середине декабря глава НУКБ Душан Навратил заявил, что, по данным его ведомства, изделия Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. НУКБ выступило с предупреждением еще и потому, что в опубликованном ранее докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации в республике деятельности спецслужб КНР, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.»Правительство в понедельник поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ китайской компании Huawei, а также фирмы ZTE. Проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ», — сказал Бабиш на пресс-конференции.

«Кроме прочего, имеются в виду тепло- и электростанции, системы распределения электроэнергии и воды, телекоммуникационные и информационные системы, медучреждения и тому подобное», — уточнил премьер.

Накануне Рождества Бабиш встретился с послом КНР в Праге Чжан Цзяньминем, который подчеркнул, что заявление НУКБ не отвечает действительности и наносит серьезный ущерб компании Huawei. Посол также на сайте своего диппредставительства рассказал о деталях разговора с чешским премьером.

«Китайская сторона принимает к сведению усилия чешского правительства для исправления допущенных ошибок и надеется, что чешская сторона примет необходимые меры для предотвращения повторения подобных событий», — написал, в частности, посол КНР.

В связи с этим Бабиш в воскресенье, выступая по Чешскому ТВ, обвинил посла Китая во лжи. «То, что он написал – это бессмыслица, ложь, неправда. Никакой ошибки не допустили ни чешское правительство, ни чешское государство. Мы – независимое суверенное государство, так что господин посол весьма нестандартно опубликовал нечто с той встречи», — заявил он.

В четверг с послом Китая в Праге встретится глава чешского МИД Томаш Петршичек.

Новости СМИ2