«Ведомости»: «Ростех» и фонд Варданяна купили долю в проекте технологии распознавания лиц

ТАСС 10:41

"Ведомости": "Ростех" и фонд Варданяна купили долю в проекте технологии распознавания лиц

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. «РТ-развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») и фонд Рубена Варданяна New Dimension Fund Variable Capital Investment выкупили долю в NtechLab — российском разработчике технологии распознавания лиц. Об этом сообщили газете «Ведомости» представители компаний.

По словам представителя «Ростеха», дочерняя структура стала владельцем 12,5% NtechLab через свою «дочку» Yota Holding Ltd. При этом совет директоров NtechLab возглавит директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко, подтверждают представители «Ростеха» и NtechLab.

New Dimension Fund Variable Capital Investment приобрел 25% технологической компании.

Основатели NtechLab Артем Кухаренко (16,2%) и еще четверо (по 11,4%) владеют компанией через кипрские структуры, рассказал изданию представитель NtechLab, оставшаяся доля — у миноритария из первого раунда инвестиций.

Сумма совершенных сделок не раскрывается, однако, по оценкам работника одной из российских IT-компаний, знакомого с партнерами NtechLab, на международном рынке стоимость такой компании начинается от $100 млн, но в России же такой актив можно купить в разы дешевле.

NtechLab — российская стартап-компания, основанная в 2015 году программистом Артемом Кухаренко и бизнесменом Александром Кабаковым. Стартап специализируется на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц. Пилотные проекты по внедрению технологии NtechLab запущены примерно в 100 компаниях по всему миру, включая Россию, Европу, США и Китай.

Новости smi2