ВЦИОМ: 37% россиян считают оценки Лазарева на Евровидении необъективными

РИА Новости 03:21

ВЦИОМ: 37% россиян считают оценки Лазарева на Евровидении необъективными

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Почти 40% россиян считают итоговые оценки российского артиста Сергея Лазарева на «Евровидении-2019» скорее не объективными, свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, только 25% опрошенных считают, что оценки, полученные Лазаревым, были объективными, 37% россиян назвали их необъективными, а 38% респондентов затруднились ответить.

Процедуру выбора кандидата на «Евровидение» от России считают объективной 52% участников опроса, столько же считают объективным и подсчет итогов голосования зрителей. Голосование профессионального жюри положительно оценивает только 21% респондентов, а 66% граждан считают его необъективным.

Оценка выступлений на «Евровидении» зрителями и профессиональным жюри была введена в 2016 году. В том же году опрошенные больше всего чувствовали необъективность оценок профессионального жюри, когда страну также представлял Лазарев. По данным ВЦИОМ, самое необъективное зрительское голосование, по мнению россиян, было в 2018 году, когда Россию представляла Юлия Самойлова.

Лазарев в субботу занял третье место на «Евровидении-2019». В результате зрительского голосования певец оказался на четвертом месте, он стал лидером по количеству голосов в 11 странах, среди которых Армения, Албания, Сан-Марино и Белоруссия. Профессиональное жюри присудило Лазареву суммарно 125 баллов, тем самым отнеся его на девятую строчку рейтинга.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 21 мая. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Новости СМИ2