Васильева: иностранных студентов обяжут сдавать экзамен по русскому языку

Для введения данной процедуры будут разработаны единые контрольные измерительные материалы, критерии оценки, процедура проведения итогового экзамена

Обязательный экзамен по русскому языку введут для иностранных студентов. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

Ранее соответствующее предложение озвучил ректор РУДН Владимир Филиппов. Подтверждение уровня владения языком сейчас требуют все американские и европейские вузы, у нас подобной практики нет.

«Это хорошее предложение, и мы будем проводить экзамен по русскому языку как иностранному (РКИ) для слушателей подготовительных отделений», — сказала Васильева. По ее словам, Россия — одна из немногих стран, осуществляющих подготовку иностранных студентов к обучению в наших вузах на государственном языке на специальных подготовительных факультетах.

«Должный уровень подготовки по русскому языку потом обеспечит им успешное обучение по программам высшего образования совместно с российскими студентами», — считает министр.

Для введения данной процедуры будут разработаны единые контрольные измерительные материалы, критерии оценки, процедура проведения итогового экзамена, добавила Васильева.

Новости СМИ2