В зоопарке Уфы медведица родила пятерых детенышей

Появление на свет сразу пятерых медвежат — редчайшее явление, рассказал замминистра природопользования и экологии Башкирии

В уфимском зоопарке медведица родила в январе сразу пятерых детенышей, сообщил журналистам директор зоопарка «Барс» Владимир Айвазян.

© Валерия Морева/ТАСС, архив
© Валерия Морева/ТАСС, архив

«Медвежата появились в канун Рождества, сейчас объявили конкурс на лучшие имена для них», — сказал он.

Как рассказал корреспонденту ТАСС замминистра природопользования и экологии Башкирии Ильдус Яхин, «появление на свет сразу пятерых медвежат — редчайшее явление. В дикой природе известны случаи, когда у медведицы появлялись четыре детеныша, но из берлоги выходили двое, максимум — три медвежонка». «В дикой природе действует правило естественного отбора. У матери не хватает молока на всех новорожденных, и среди них выживают только сильнейшие. Большое значение имеет здоровье медведицы, ее возраст, с каким запасом жира она залегла на зиму», — рассказал Яхин.

По мнению замминистра, «в зоопарке медведица находится в тепличных условиях, при которых закон выживания практически не действует. Вполне возможно, что ей удастся выкормить всех пятерых медвежат при условии, что люди будут организовывать подкормки детенышей».

В Уфе действует два зоопарка «Барс». В них содержатся белые и амурские тигры, лигры, пума, медведи, верблюды.

Новости СМИ2