В ЮНЕСКО рассказали о борьбе с финансированием террористов в интернете

РИА Новости 10:36

В ЮНЕСКО рассказали о борьбе с финансированием террористов в интернете

© AP Photo / Christophe EnШтаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. Архивное фото

Благодаря мерам, предпринимаемым социальными сетями, террористы получают все меньше возможностей сбора средств в интернете, рассказал РИА Новости руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков.»Зачем экстремисты используют интернет? Есть четыре главных повода. Первый — для пропаганды, показывая, как они обезглавливают заложников… Второй — вербовать людей, общаться с разными людьми в Европе, Африке, арабских странах, по всему миру. В-третьих, речь идет и о финансировании и сборе денег. Это очень серьезный вопрос. У них немало почитателей по всему миру, и деньги поступали со всего мира. Наконец, четвертый повод — раздача оперативных указаний. Говоря проще, передача инструкций по подготовке терактов, подрывная работа», — сказал эксперт.

По его словам, за пять лет, что ЮНЕСКО ведет работу по безопасности киберпространства, результаты стали видны.

«Прошло пять лет с начала нашей работы. И сейчас уже у экстремистов нет возможности собрать в соцсетях деньги, набирать народ. Ведь вербовка — это длинный процесс, требовалось два-три-четыре месяца, чтобы убедить человека сесть на самолет до Турции, там перейти границу с Сирией… Этого времени у террористов сейчас нет — такие аккаунты просто удаляют через неделю. Для этих целей используют даже искусственный интеллект, чтобы все вычищать. Значит, можно говорить о положительной динамике. Мы добились!» — добавил Радойков, подчеркнув, что прекращать работу нельзя.

Он считает, что «работа не оканчивается даже с тем, как ИГ* теряют территории и влияние в Сирии и Ираке».»Эта работа (идет) во имя спасения мозгов молодых людей. Недавние события на Шри-Ланке — доказательство тому, что нужно продолжать эту работу и бороться за молодые мозги. Это сражение мы должны выиграть. Один из бывших министров иностранных дел Франции (1849) Алексис де Токвиль говорил, что «в демократии каждое следующее поколение — это новый народ». И я согласен с этим. Мы не можем сказать, что работали с прошлым поколением молодежи, и поэтому миссия выполнена и пора переключаться на что-то другое. Нет, работа должна продолжаться», — сказал эксперт.

По его словам, «следующее поколение сталкивается с теми же самыми рисками, перед ним открываются те же самые возможности».»Вон, на Шри-Ланке авторы теракта — образованные молодые люди, некоторые из них — выходцы из состоятельных семей. То есть речь идет не о каком-то манипулировании необразованными людьми, а о том, что террористам удалось убедить людей образованных. А почему же они убедили, а не мы? Потому что, значит, они лучше работали, нашли нужные слова. Надо продолжать работу, помогать молодежи понимать, что происходит», — заключил представитель ЮНЕСКО.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Новости СМИ2