В Верховный суд Украины поступил иск о незаконности указа о роспуске Рады

РИА Новости 17:21

В Верховный суд Украины поступил иск о незаконности указа о роспуске Рады

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Общественный деятель Вадим Гладчук заявил, что обжаловал в Верховном суде указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады.

Ранее с аналогичным иском в Верховный суд обратилось общественное движение «Спильна справа» (Общее дело).Указ нового президента Украины о роспуске парламента вступил в силу. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как депутаты будут вести себя в оставшиеся два месяца.

«Прошу признать противоправным и недействительным указ президента …»О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов», — говорится в иске, который Гладчук в четверг опубликовал на своей странице в Facebook.

По мнению Гладчука, указ о роспуске парламента нарушает его права как избирателя из-за нестабильной работы парламента. В своем иске он также указал, что «планировал отдохнуть летом и принять участие в очередных выборах» в Раду, но теперь ему этого не удастся.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Во вторник президент Украины подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, документ был опубликован и вступил в силу в четверг. Депутаты Рады начали собирать подписи под обращением в Конституционный суд страны относительно законности указа президента о роспуске парламента.

Новости СМИ2