В Турции отпустили экс-депутата, обвиненного в пропаганде терроризма

РИА Новости 18:21

В Турции отпустили экс-депутата, обвиненного в пропаганде терроризма

© Фото : аккаунт Эрена Эрдема в сети FacebookЭкс-депутат Республиканской народной партии Турции Эрен Эрдем. Архивное фото

Бывший депутат турецкого парламента от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Эрен Эрдем, задержанный по обвинению в пропаганде терроризма в июне, выпущен из-под стражи под судебный контроль, сообщает газета Daily Sabah.

В июне прошлого года Эрдема, который тогда был депутатом парламента, арестовали по обвинению в пропаганде терроризма. Как заявил его соратник по партии Барыш Яркадаш, «его (Эрдема — ред.) дело используется для того, чтобы обвинить партию в сотрудничестве с террористами». Помимо пропаганды терроризма, Эрдем обвинялся в разглашении тайны следствия и помощи террористической организации без членства в ней. По этим обвинениям ему грозило от 9,5 до 22 лет лишения свободы.

По данным издания, в понедельник суд решил выпустить бывшего депутата из-под стражи под судебный контроль. Кроме того, суд продлил ему запрет на выезд из страны.

Как отмечает газета, экс-депутата также обвиняли в помощи организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которую власти Турции обвиняют в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения. Турция добивается его экстрадиции из Соединенных Штатов.

Новости СМИ2