В Таджикистане организатору бунта в колонии дали пожизненное заключение

РИА Новости 00:06

В Таджикистане организатору бунта в колонии дали пожизненное заключение

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкМолоток судьи. Архивное фото

Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению Амирали Давлатова — одного из организаторов беспорядков в худжандской колонии, сообщили РИА Новости во вторник в Генеральной прокуратуре.

Во время беспорядков, произошедших в колонии в ночь на 8 ноября 2018 года, был убит 21 заключенный и двое сотрудников тюрьмы, пять охранников были тяжело ранены. В результате штурма спецназа УВД Согдийской области бунт был подавлен.

«Амирали Давлатов и 32 других осужденных, участвовавших в бунте в данной колонии, были приговорены к дополнительным длительным срокам от 15 лет до пожизненного заключения по обвинению в убийстве, действиях, дезорганизующих работу мест лишения свободы, причинении тяжкого вреда здоровью, оказании сопротивления представителю власти», — заявил собеседник агентства.

По его словам, судебный процесс над участниками бунта в колонии строгого режима в городе Худжанде начался в марте и проходил при закрытых дверях. Подготовка к беспорядкам, по данным следствия, продолжалась четыре месяца. «По плану организаторов бунта, Давлатов должен был взять в заложники жен заключенных, которые в ту ночь находились на территории исправительного учреждения на свиданиях со своими близкими. Но из-за того, что внезапно свет погас, он не смог осуществить свой план», — отметил представитель ведомства.

РИА Новости

Новости СМИ2