В суд поступило уголовное дело в отношении участников «Нового величия»

РИА Новости 15:07

В суд поступило уголовное дело в отношении участников "Нового величия"

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкУчастницы движения «Новое величие». Архивное фото

Уголовное дело, возбужденное в отношении восьми участников экстремистского сообщества «Новое величие», поступило в Люблинский суд Москвы, сообщил РИА Новости адвокат одного из фигурантов дела Дмитрия Полетаева Александр Борков.

«Дело поступило в суд, обвинительное заключение на 900 страниц, Дмитрий (Полетаев) уже ознакамливается с ним, все обвинение строится на показаниях Ребровского и Рустамова»,- сказал собеседник агентства.

Двое участников этой организации, которые заключили сделку со следствием, уже получили сроки. Павел Ребровский и Рустам Рустамов были приговорены соответственно к 2,5 годам колонии общего режима и 1,5 годам условно. Теперь в суде рассмотрят дело в отношении Петра Карамзина, Дмитрия Полетаева, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Марии Дубовик, Максима Рощина, Анны Павликовой и Сергея Гаврилова.

Десять участников движения «Новое величие» арестовали в марте прошлого года в Москве по обвинению в организации экстремистского сообщества. Некоторым из них на тот момент не было и 18 лет. Общественники считают, что молодые люди стали жертвой провокации: якобы к ним в компанию был внедрен агент силовых структур, который инспирировал их на нарушение закона.

После резонанса в СМИ двух девушек, фигурирующих в этом деле, Анну Павликову и Марию Дубовик, перевели из СИЗО под домашний арест. В минувшем декабре президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что, «безусловно, нужно разбираться» с возможными нарушениями прав подростков в этом деле.

Новости СМИ2