В Саудовской Аравии блогер приговорен к 4 годам тюрьмы за критику властей

Блогер был обвинен в «распространении еретических взглядов», ему инкриминированы публичные критические выступления против правящей в Саудовской Аравии семьи Аль Саудов

Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил публициста, блогера, киносценариста и защитника прав шиитского меньшинства Фазеля Аш-Шоуле к 4 годам тюрьмы. Об этом сообщает ТАСС.

По его данным, после завершения тюремного заключения осужденный еще в течение 4 лет будет лишен возможности покидать пределы королевства. Блогер был обвинен в «распространении еретических взглядов», ему инкриминированы публичные критические выступления против правящей в Саудовской Аравии семьи Аль Саудов и протесты в связи с казнью в январе этого года шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. В ходе судебного процесса подсудимому не было предоставлено право воспользоваться услугами адвоката, отмечает Tasnim.

28 октября этого года Саудовская Аравия была избрана в состав Совета ООН по правам человека. В Тегеране назвали это событие фарсом. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что это избрание «стало очевидным доказательством того, что инструменты защиты прав человека используются сугубо в политических целях».

Шейх Нимр ан-Нимр был казнен в Саудовской Аравии 2 января этого года после того, как был признан виновным в «разжигании религиозной розни». На следующий день после приведения приговора в исполнение в саудовское посольство в Тегеране ворвались толпы протестовавших манифестантов. Нападению подверглось и саудовское консульство в Мешхеде. В результате дипломатические отношения между двумя влиятельным в исламском мире странами 4 января были разорваны.

В августе мэрия Тегерана приняла решение назвать одну из улиц иранской столицы именем шейха Нимра ан-Нимра.

Новости СМИ2