В РПЦ прокомментировали тему с увеличением числа храмов в России

РИА Новости 15:37

24

В РПЦ прокомментировали тему с увеличением числа храмов в России

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Архивное фото

Церковь стремится к тому, чтобы «о Боге знало как можно больше людей», потому что «вера меняет человека и общество в лучшую сторону», заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя обсуждаемую в СМИ и соцсетях тему с увеличением числа храмов в России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, во время великого освящения храма Всех Святых в Страсбурге, сообщил о том, что Русская православная церковь строит в среднем по три храма в сутки. Так, за последние десять лет их появилось около 10 тысяч.

«Мы верим в Христа и искренне хотим, чтобы о Боге, который есть Любовь, знало как можно больше людей (полагаю, мы же не будем с вами обсуждать тезис «попы строят храмы, чтобы больше денег срубить с наивных прихожан»). Я убежден в том, что вера меняет человека и общество в лучшую сторону», — написал Легойда в понедельник в своем Telegram-канале.

При этом он напомнил проведенное в 2007 году исследование Института общественного проектирования, которое вышло в виде книги «Вся Россия» и в котором, по его словам, было «убедительно показано, как строительство храмов неизбежно приводит к увеличению прихожан». «Согласитесь, было бы странно, если бы Церковь к этому не стремилась», — отметил глава синодального отдела.

По его мнению, увеличение числа храмов России отвечает растущим запросам общества, более того, даже то, что строится, не покрывает возникающую потребность в культовых зданиях. «По поводу того, много храмов или мало. Прошу вас сходить в любое воскресенье на литургию в храм при МГИМО и потом вернуться к нашему разговору. Обратите внимание, пожалуйста, что в этом храме (как и во многих других) в воскресный день – две литургии: ранняя и поздняя. Если служить одну, будут стоять на улице», — написал Легойда, полемизируя с некоторыми пользователями мессенджера.

При этом он не считает возможным ставить в какой-то укор Церкви то, что увеличение храмов в стране происходит на фоне, например, нехватки школ и детских садов. «Я совершенно согласен с вами, что нам нужны детские сады и доступность вузов. При этом считаю ошибочным и даже опасным рассматривать сады, вузы и храмы как альтернативы друг другу. Нужно все», — отметил Легойда.

К началу 2009 года в РПЦ действовало 29 263 прихода, а в начале 2019 года — 38 649 храмов или других молитвенных помещений, в которых совершается Божественная литургия.

По информации церковного портала «Приходы», если четыре года назад, в 2015 году, в среднем на один храм в России приходилось 6235 человек, то в 2019 году — 5540 человек. Уточняется, что это — «не считая ту часть населения страны, которая традиционно относится к другим религиям». При этом больше всего храмов не хватает в Новосибирской епархии (25 тысяч человек на один храм), епархии города Москвы (16 тысяч человек на храм), Хабаровской епархии (15 тысяч человек на храм), Санкт-Петербургской и Благовещенской епархиях (соответственно, 14 тысяч и 14,3 тысячи человек на храм).

Новости СМИ2