В российском МИД прокомментировали правительственный кризис в Австрии

РИА Новости 17:21

В российском МИД прокомментировали правительственный кризис в Австрии

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Правительственный кризис в Австрии — это сугубо внутренний процесс, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя политическую ситуацию в этой стране.»Это внутреннее дело Австрии, это внутренний вопрос. Мы видим то, как эта история используется и преподносится СМИ, и в этом смысле как раз позиция СМИ, и у меня нет большой уверенности, что это итоги журналистских расследований. У меня есть ощущение, что это просто какой-то заказной вброс и кампания, потому что называются вещи, которые не соответствуют действительности — я их назвала, речь идет о постоянной увязке с Россией. Но при этом не называются те факты, которые в этой ситуации нужны», — заявила Захарова на брифинге в четверг.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

При этом сами издания, опубликовавшие скандальный материал, указали на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, назвавший ситуацию целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Новости СМИ2