В России в 2017 году предотвращено 25 терактов

ТАСС 13:17

В России в 2017 году предотвращено 25 терактов

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулагин и советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. В 2017 году в РФ было предотвращено 25 терактов. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

«В прошлом году предотвращено совершение 25 терактов на территории нашей страны. Эта работа на упреждение ведется постоянно», — отметил он.

Вместе с тем Кулягин отметил, что сохраняются попытки главарей совершить теракты на объектах транспорта и в местах массового пребывания людей. «В 2017 году приоритетными направлениями работы НАК являлись недопущение распространения террористической активности, выявление и пресечение деятельности законспирированных террористических ячеек, предотвращение террористических актов на территории страны. Особое внимание уделялось объектам транспорта, местам массового пребывания людей», — сообщил он.

Спецслужбы закрыли въезд в Россию более 17,5 тыс. иностранцев, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. 

«Более 17,5 тыс. иностранцев, подозревающихся в причастности к террористической деятельности, в прошлом году закрыт въезд на территорию нашей страны», — сказал он.

Кулягин сообщил, что для проникновения на территорию нашей страны и создания законспирированной сети террористиечских ячеек террористы продолжают использовать каналы трудовой миграции. «Часть этих людей проходит подготовку в Сирии и Ираке. После прибытия в нашу страну они разворачивают вербовочную деятельность», — отметил он.

Предотвращение теракта во время Кубка конфедераций

НАК сообщил о предотвращении теракта, который готовился в Москве во время проведения Кубка конфедераций. 

«В июне прошлого года в Москве были задержаны братья Гакаевы и их сообщники, планировавшие совершение терактов во время Кубка конфедераций», — сказал Кулягин.

«Имеются и другие результаты предотвращения готовящихся терактов против ни в чем не повинных граждан», — отметил Кулягин.

Сокращение числа преступлений 

Правоохранительные органы предотвратили в России в 2017 году 68 преступлений террористической направленности на стадии подготовки. 

«68 преступлений террористической направленности предотвращено на стадии подготовки, в их числе обстрелы. К отказу от террористической деятельности склонены более 1300 граждан», — сказал он.

Кроме того, пресечена деятельность более 50 террористических ячеек, задержаны 1060 бандитов, обезврежены 90 боевиков, включая 12 главарей бандгрупп.

Число преступлений террористической направленности в 2017 году сократилось на четверть. «Благодаря согласованным действиям всех субъектов противодействия терроризму сохраняется тенденция сокращения в РФ преступлений террористической направленности.

В целом по стране в 2017 году их стало на четверть меньше по сравнению с 2016 годом», — сказал он.

При этом на территории Северного Кавказа их количество сократилось в два раза, при этом в Дагестане — в четыре раза, отметил Кулягин. «На территории СКФО обнаружены и уничтожены 279 тайников с оружием и боеприпасами, более 700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1200 кг взрывчатых веществ», — добавил он.

Организованное бандподполье на Северном Кавказе практически уничтожено, но сохраняются попытки диверсий со стороны террористов-одиночек. Об этом сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

«Сейчас наблюдается еще одна тенденция: несмотря на то, что организованное бандподполье на территории России по существу уничтожено, сохраняются попытки дестабилизировать обстановку с помощью террористов-одиночек и бандгрупп, которые рекрутируются через интернет», — сказал он.

Пржездомский пояснил, что молодых людей склоняют не ехать за рубеж, а совершить теракт на территории РФ.

Террористы переходят на осуществление терактов при помощи подручных средств — ножей, топоров, автомобилей, рассказал Пржездомский.

«Сегодня обозначилась тенденция, что наряду с традиционными средствами совершения терактов используются подручные средства — ножи, автомобили и так далее», — сказал он.

По его словам, речь идет об атаках на грузовиках и ножевых атаках. «Мы перехватываем достаточно много этого материала, видно, что акцент делается на осуществление подобного рода терактов», — отметил представитель НАК.

По его словам, правоохранительным органам и спецслужбам РФ приходится быть во всеоружии в этой части, такие преступления гораздо сложнее пресечь.

Вербовка террористов

Вербовка терористов активно ведется через интернет, что приобретает глобальный характер, отметил Пржездомский.

«Вербовка в интернете сегодня приобретает глобальный характер, поэтому вопрос контроля за киберпространством далеко не праздный, а один из самых актуальных», — сказал он.

По словам представителя НАК, «сейчас все делается дистанционно, удаленно создаются ячейки». «Процесс бывает очень быстрым, воздействие иногда происходит буквально за несколько месяцев», — отметил он.

Пржездомский сообщил, что вовлечение сейчас происходит в основном с использованием новейших технологий в социальных сетях. «Международный терроризм делает ставку на эту форму привлечения к террористической деятельности. Ни один теракт не обходится без предварительного общения в интернете, для вербовки подбирают людей с отсутствием критического мышления. Все это часто маскируется за формами религиозного просвещения», — рассказал он.

Представитель НАК пояснил, что это является способом бесконтактного вовлечения в террористическую деятельность. «Начинается с безобидного бытового общения в соцсетях, потом переходит на обучение вопросам религии, после этого молодые люди проходят в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, где происходит вербовка», — отметил он. Таким образом, формируется новое мировоззрение. «Определяется вопрос, где использовать данного кандидата, — то ли выехать за границу, то ли остаться на месте, войти в состав спящей ячейки, автономной банды, стать человеком-одиночкой или оказывать пособническую помощь», — пояснил он.

Cпецслужбы РФ в прошлом году пресекли выезд за рубеж более 80 россиян, пытавшихся принять участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. 

«В прошлом году предотвращен выезд из России свыше 80 лиц для участия в террористической деятельности. Создан достаточно плотный заслон, чтобы этот выезд был минимизирован», — сказал Пржездомский.

Взаимодействие РФ со спецслужбами США

НАК России сообщил, что взаимодействие спецслужб России и США развивается. «Взаимодействие со спецслужбами США существует. Оно развивается», — сообщил Кулягин.

Он отметил, что противодействие терроризму требует широкого международного сотрудничества. «В этом смысле взаимодействие со спецслужбами США для нас также важно и представляет большую ценность, равно как и взаимодействие с любыми другими спецслужбами, в части предоставления конкретной информации, которая предотвращает террористические угрозы», — отметил он.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны, в том числе благодаря информации, поступившей от американских коллег, семь участников террористической ячейки за подготовку терактов и убийств. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил американского коллегу Дональда Трампа за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла задержать террористов.

Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки и заверил, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров