В России прошли масштабные обыски по делу о финансировании ИГ*

РИА Новости 10:36

8199

Двоих подозреваемых в содействии террористической деятельности задержали на территории Московского региона, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По её словам, в рамках расследования уголовных дел о финансировании гражданами РФ деятельности «Исламского Государства»*, следствие установило, что с 2014 по сентябрь 2017 года члены «ИГ»*, граждане РФ, находясь на территории Сирии, организовали финансирование террористической деятельности этой организации. Для этого они привлекли жителей Дагестана, организовавших в ряде субъектов России сбор денег через платёжные системы и банковские карты, а также доставку денег на территорию Сирии, подконтрольную членам «ИГ»*.

В итоге указанные лица собрали не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

«В ходе следственных действий на территории Москвы и Московской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) задержаны два лица. В связи с тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Петренко журналистам.

Она добавила, что следствие устанавливает роль и конкретные действия подозреваемых в ходе финансирования терроризма, проверяется их причастность к иным преступлениям, не связанным с расследуемым уголовным делом. Кроме того, проверяется причастность к аналогичному преступлению еще одного установленного лица, а также принимаются активные меры для установления других соучастников преступления.

По её словам, следователи ГСУ СК РФ по Северо-кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ФСБ России, ГУЭБ и ПК МВД России и Центра «Э» ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу на территории 7 субъектов России: Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Дагестан — проводятся масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Новости СМИ2