В регионы СЗФО пришли сильные морозы

В регионы СЗФО пришли сильные морозы

Кот Филимон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Оранжевый уровень опасности объявлен в четверг в абсолютном большинстве регионов Северо-Западного Федерального округа из-за очень низких температур воздуха. В ряде областей экстренные службы перешли в режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий, в Воркуте отменили занятия для школьников с первого по восьмой классы. Вместе с тем в Ненецком автономном округе сильные морозы помогли наладить дорожное сообщение — лед на зимниках выдерживает многотонные грузовые автомобили.

Для работы на дорогах подготовлены пункты обогрева, благотворительные службы и неравнодушные жители стараются обеспечить теплыми вещами бездомных, а в Выборгском замке кота Филимона одели в войлочное пальто.

«Оранжевый [уровень] — погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», — свидетельствуют данные прогностической карты предупреждений Гидрометцентра России, представленные на сайте учреждения.

Среди районов, в которых фиксируются наиболее низкие температуры по округу — город Олонец в Карелии, где утром отмечалось около 25 градусов мороза, а также город Холм Новгородской области, где там столбик термометра находится на отметке минус 26 градусов.

В Петербурге до минус 30 и туман

«Влияние антициклона обеспечило морозную погоду на Северо-Западе, в Прибалтике и Европе. В Петербурге к этому добавляется влияние Финского залива. Ветер приносит с залива влажный воздух, в результате над городом висит туман», — отметил главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов.

В течение предстоящей недели в Петербурге температура воздуха ночью будет опускаться до минус 26 — минус 30 градусов, прогнозируют синоптики.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС, для оказания помощи гражданам в случае осложнения обстановки на автомобильных дорогах СЗФО (федерального, регионального и местного значения) в готовности к развертыванию 226 пунктов обогрева и питания общей вместимостью 9350 человек, в том числе от МЧС России 54 пункта общей вместимостью 795 человек.

Для помощи людям, оказавшимся в морозы без крова, в Петербурге продолжают работать в особом режиме дома ночного пребывания и пункты обогрева, отметили в городском комитете по социальной политике. Также во всех районах сформирован и постоянно пополняется резервный фонд теплой одежды и обуви, которую выдают бездомным.

В петербургской благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» ТАСС рассказали, что горожане в морозы обычно чаще обращаются с предложением своей помощи. Представитель организации Влада Гасникова отмечает, что в такие дни число обращений с вопросами, как можно помочь бездомным, куда передать вещи для них, возрастает на 10-15%.

В Выборгском замке из-за морозов проявили дополнительную заботу о его знаменитом обитателе — рыжего кота Филимона снабдили личным войлочным пальто, сообщили в четверг в пресс-службе музея.

Экстренные службы в повышенной готовности

Главное управление МЧС по Новгородской области ввело режим повышенной готовности в связи с морозами до минус 29 градусов, которые ожидаются в регионе, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства. «Сегодня с 9:00 мск все подразделения Главного управления МЧС России по Новгородской области переводятся в режим повышенной готовности, на выходные дни вдоль трассы М-10 «Россия» будут выставлены пункты обогрева», — говорится в сообщении. В пресс-службе уточнили, что пункты обогрева будут работать в трех районах: Валдайском, Крестецком и Чудовском. По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «в период с 22 по 26 февраля в Новгородской области ожидается понижение температуры воздуха в ночные часы до минус 25 — 29 градусов».

Воркута готовится к 40-градусным морозам

В заполярном городе Воркута (Республика Коми) в четверг отменили занятия для школьников с первого по восьмой класс, сообщили ТАСС в управлении образования администрации города. «Мороз сегодня небольшой, минус 17 градусов, но очень сильный ветер, порывами до 13 метров в секунду, поэтому занятия были отменены», — сообщили в управлении.

При этом на Воркуту надвигаются 42-градусные морозы. По данным Гидрометцентра Коми, с 24 февраля по 1 марта на территории Коми ожидается аномально холодная погода в связи с поступлением арктического воздуха с Карского моря. Температура опустится ниже климатической нормы на 12-17 градусов: ночью ожидаются морозы до 35 градусов, на севере Коми — до минус 42 градусов.

Как сообщили ТАСС в Главном управлении МЧС России по Коми, все подразделения переходят на работу в режиме повышенной готовности. Глава республики Сергей Гапликов поручил коммунальным службам, руководителям муниципалитетов, управлениям ГО и ЧС усилить дежурства, чтобы оперативно реагировать в случае ЧС.

Лед выдерживает большегрузы

В Ненецком автономном округе благодаря сильным морозам по зимникам могут проехать грузовые автомобили с массой до 20 тонн. У НАО нет постоянного дорожного сообщения с другими регионами, лишь зимой действует зимняя сезонная дорога Нарьян-Мар — Усинск.

Как сообщили на предприятии «Нарьянмардорремстрой», которое занимается обслуживанием зимника, на сложных подъемах круглосуточно работают бульдозеры. На дороге организовано три дорожно-ремонтных пункта, где могут остановиться водители. Между пунктами дорогу патрулируют дежурные на грузовиках «КамАЗ». Их задача — помочь водителям в сложной ситуации. По данным Севгидромета, температура ночью в НАО до минус 33 градусов, при прояснениях до минус 38, днем до минус 28.

Массу автомобилей, которые могут проехать в округ, ограничивает грузоподъемность переправы через Печору в районе села Усть-Уса, которая только в среду достигла 20 тонн, обычно в начале февраля она 25 тонн. Прогнозируется, что грузоподъемность переправы должна возрасти. Этому будет способствовать морозная погода, которая установилась в районе Усть-Усы — около минус 25 градусов. «В конце недели среднесуточная температура воздуха опустится на 12-17 градусов ниже климатической нормы. Все это будет способствовать более ускоренному намораживанию ледовой переправы», — сообщили в «Усинском ДРСУ» (дорожное ремонтно- строительное управление — прим. ТАСС), которое занимается ее обслуживанием.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров