В посольстве США прокомментировали продление ареста Уилана

РИА Новости 13:37

136

В посольстве США прокомментировали продление ареста Уилана

Гражданин США Пол Уилан в суде

Посольство США в России выразило разочарование из-за решения Лефортовского суда Москвы оставить под стражей гражданина четырех государств Пола Уилана, которого ФСБ обвиняет в шпионаже.

«Мы разочарованы решением суда. Прошло уже пять месяцев со дня ареста. До сих пор не представлено доказательств его противозаконной деятельности. Возникает вопрос — почему Пол Уилан до сих пор находится [в СИЗО], если нет доказательств. Было бы человечным отпустить его домой», — заявил журналистам советник посольства по консульским вопросам Майкл Йодер.

Сам обвиняемый, будучи в «аквариуме» зала суда, через переводчика заявил, что его жизни угрожает следователь ФСБ. По его утверждению, капитан ФСБ Алексей Хижняк «ведет себя непрофессионально, оскорбляет мое достоинство и угрожает моей жизни». Комментарием ФСБ агентство пока не располагает.

О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце прошлого года. По заявлению спецслужбы, уроженца Канады схватили во время шпионской акции, Уилану грозит от 10 до 20 лет колонии.

У задержанного — гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.

Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Мужчина работает старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Фабула дела официально не раскрывается из-за секретности.

Новости СМИ2