В офисе президента Украины проходят следственные действия

РИА Новости 23:21

В офисе президента Украины проходят следственные действия

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины проводят обыски в офисе президента Украины Владимира Зеленского, сообщил изданию «Главком» источник в силовых структурах.

Следователи интересуются ведением протоколов заседаний, а также допрашивают тех, кто обеспечивал уровень секретности в этих помещениях.»Это касается тех совещаний, которые связаны по планированию военных операций во времена президентства экс-главы Украины Петра Порошенко. По словам источника, следователи не дают ответов на вопросы, что именно ищут в документообороте», — говорится в сообщении.

Нынешний президент Украины предлагает подвергнуть люстрации бывшего президента, а заодно и тех, кто вместе с ним был у руля. В эфире радио Sputnik эту идею оценили эксперты.

В частности, представителей ГБР интересует информация, кто и что говорил во время проведения совещаний, кому и как отдавались приказы, кто подписывал те или иные документы под грифом «совершенно секретно» и относящиеся к информации, содержащей государственную тайну.

«Имеется подозрение, что данная информация может собираться в интересах другой страны, а именно России. Поскольку речь идет о планировании военных операций, которые разрабатывались в этой комнате», — передает слова источника издание «Главком».

На вопрос, как информация может попасть в Россию, ведь это де-факто можно расценивать как шпионаж в интересах другой страны, источник сказал, что это могут сделать через отдельных лиц, в частности через экс-заместителя главы администрации Виктора Януковича, юриста Андрея Портнова.Госбюро расследований Украины вызвало Петра Порошенко на допрос. В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация для бывшего украинского лидера.

«Нельзя исключать, что Портнов создал канал для передачи информации в Москву, где был привлечен к сотрудничеству с российскими спецслужбами. То есть схема может выглядеть следующим: ГБР – Труба – Портнов — ФСБ», — добавили в издании.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали «абсолютной чушью», которая «не поддается никакой критике». А глава МИД Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии российских военных в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

Новости СМИ2