В НАТО воздержались от комментариев по заявлениям Трампа о Бразилии

РИА Новости 12:52

В НАТО воздержались от комментариев по заявлениям Трампа о Бразилии

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкЭмблема НАТО. Архивное фото

В НАТО воздержались от комментариев по заявлениям президента США Дональда Трампа, допустившего возможность предоставить Бразилии статус союзнической страны, переадресовав вопрос к американским властям.

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с президентом Бразилии Жаиром Болсонару заявил, что может придать Бразилии статус страны-союзника НАТО.

«По этому вопросу можем посоветовать обратиться к властям США», — заявил РИА Новости в среду чиновник альянса, отвечая на просьбу отреагировать на заявления американского лидера. Собеседник отказался развивать эту тему.

Форматы сотрудничества НАТО со странами вне евроатлантического региона позволяют придавать им статус «партнеров», в Латинской Америке единственным таким примером является Колумбия, свидетельствуют информационные материалы альянса.

«В дополнение к своим официальным партнерствам НАТО сотрудничает с рядом стран, которые не являются частью этих структур. Эти страны, которых часто называют «партнерами по всему миру», развивают сотрудничество с НАТО в областях, представляющих взаимный интерес, включая возникающие проблемы в области безопасности», — поясняется в материалах.

При этом некоторые из таких партнеров «вносят активный вклад в операции НАТО либо в военном отношении, либо каким-либо иным образом».Президент США Дональд Трамп допустил вступление Бразилии в Североатлантический альянс. Каковы цели этого предложения, и что из этого может получиться, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Владимир Оленченко.

В списке таких «мировых» партнеров фигурируют Афганистан, Австралия, Колумбия, Ирак, Япония, Республика Корея, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан.

НАТО и Колумбия ведут диалог с 2013 года. Страна подписала в мае 2017 года индивидуальную программу партнерства и сотрудничества, которая закрепила ее признание в качестве партнера и «открыла доступ ко всему спектру мероприятий сотрудничества».

Согласно данным альянса, общими приоритетами в сотрудничестве с Колумбией являются «разработка общих подходов к решению глобальных проблем в области безопасности, таких, как кибербезопасность, безопасность на море, терроризм и его связи с организованной преступностью; поддержка усилий по обеспечению мира и безопасности; усиление потенциала и возможностей колумбийских вооруженных сил».Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса — в инфографике Ria.ru.

Новости СМИ2