В Минпромторге отреагировали на идею запретить ввоз хамона

РИА Новости 21:22

33

В Минпромторге отреагировали на идею запретить ввоз хамона

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов прокомментировал предложение Национальной мясной ассоциации запретить ввоз мясной и молочной продукции из-за границы.

Ранее компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком» предложили повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения за исключением молочных смесей и детского питания. По мнению НАК, подобные продукты могут импортироваться вместе с возбудителями опасных болезней животных. Минсельхоз и Россельхознадзор данную инициативу поддержали.

В комментарии РБК Евтухов отметил, что Минпромторг не связан с затронутыми этим предложением отраслями, и прокомментировал эту информацию «как обычный человек».

Чиновник отметил, что подобные идеи вызывают у него желание «сесть в кресло с томиком Жванецкого».

«Красиво жить не запретишь, но помешать можно», — процитировал он сатирика, отметив, что в России «чего только может не быть».

Тем временем, источник в аппарате правительства ранее заверил журналистов, что кабмин подобный вопрос не рассматривает. «Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», — заявил он.

В 2014 году Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Тогда правительство утвердило список запрещенной продукции, разрешив ввозить в страну до пяти килограммов продуктов для личного пользования.

Потери зарубежных стран от введения Москвой продуктового эмбарго составили порядка 8,3 миллиарда долларов в год.

Новости СМИ2